Солдатский рецепт с армейской тушенкой на костре
Кашу Дружбу ели все, но вряд ли все знают, что изначально кашу Дружбу варили на фронтах Великой Отечественной войны для советских солдат. Предлагаем вкусный рецепт с тушенкой!
Сегодня рецепт каши, о котором идет речь, качественно изменился. Сегодня это вкусное и сытное блюдо готовят из риса с пшеном на молоке, добавляют сахар и сливочное масло.
А в годы Великой Отечественной войны было не до этого! Каша дружба готовилась по рецепту с тушенкой из смеси остатков перловой, пшенной и гречневой круп. Если было сало, добавляли и его. Были овощи – и их крошили в общий котел.
Собственно, от нескольких видов круп, как говорят, и пошло довольно необычное название. Но, думается, фронтовики закладывали в это понятие еще и мысль о долгожданном окончании войны, когда вновь воцарятся мир и дружба.
Каша Дружба: с какими консервами сварить?
Солдатский рецепт на костре с самого начала подталкивает к мысли, что готовиться блюдо должно не просто с мясными консервами, а с настоящей армейской тушенкой. У нее и название соответствующее – Войсковой Спецрезерв. Как говорится, если уж воссоздавать рецептуру, то делать это так, чтобы особая атмосфера готовки прослеживалась во всем.
Притом, что армейская тушенка Войсковой Спецрезерв делается, в том числе и из редких видов мяса (баранина, оленина и конина), лучше купить тушенку из говядины или свинины. Именно из этих видов мяса на солдатском столе были и советские мясные консервы, а также консервы, поставлявшиеся из Америки по ленд-лизу.
Неоспоримое достоинство консервированного тушеного мяса настоящего армейского качества – в стопроцентной натуральности, отборном крупнокусковом мясе и традиционной советской рецептуре, благодаря которой о тушенке Войсковой Спецрезерв люди так и отзываются – «Та самая!».
Ингредиенты для блюда на второе
Какую купить тушенку (из говядины или свинины) – это на Ваш вкус. Но лучше, если Вы купите консервов не одну банку, а две. Ведь, даже при высокой закладке мяса в банках у Вас и крупы – целых три вида. И вся крупа сильно разваривается! Следовательно, две – лучше всего.
Ингредиенты:
Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв (или свинина тушеная Войсковой Спецрезерв) – 2 банки (по 525 гр.)
Крупа перловая – 200 гр.
Крупа пшенная – 200 гр.
Крупа гречневая – 200 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – для обжарки
Каша Дружба – рецепт с тушенкой на костре!
Подготовьте две банки мясных консервов, промойте каждый из видов круп, почистите морковку, лук и чеснок. Перловку желательно замочить в воде на полчаса.
Нарежьте лук полукольцами, а морковку – тонкими брусочками.
Закрепите над огнем большой котелок и налейте в него немного растительного масла. Когда емкость прогреется, обжарьте сначала луковую нарезку. Дождитесь ее легкого подрумянивания и затем отправьте к луку морковные брусочки и перемешайте. Протушите немного, чтобы морковка размягчилась.
Теперь выложите в котелок мясо вместе с мясным желе из банок говяжьей тушенки или свиной. Вновь перемешайте.
Засыпьте замоченную перловую, а также рисовую и гречневую крупы. Опять перемешайте и залейте литром воды. Накройте емкость крышкой и оставьте вариться где-то на 35 минут.
Примерно за 10 минут до окончания готовки забросьте в котелок измельченный чеснок и снова перемешайте.
После приготовления снимите емкость для готовки с огня и дайте каше потомиться минут 10-15 под крышкой.
Можно подавать!
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru