РОССИЙСКАЯ
АРМИЯ
АРМИИ
МИРА
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ
НАУКА
ВЫЖИВАНИЯ

» Российская армия » История армии » Российская армия – история. Синопское сражение

К 165-летию победы русского флота

Российская армия – история. Синопское сражениеСинопское сражение – последняя в истории парусного флота крупная битва парусных кораблей. 30 ноября 2018-го – 165 лет победы русского флота над турецкой эскадрой.

Синопское сражение стало важнейшим событием в ходе русско-турецкой войны, начавшейся в 1853 году и позже переросшей в Крымскую войну – одну из героических и трагических страниц истории Российской армии. В современной России 1 декабря (все даты будут указаны по новому стилю) является Днем воинской славы России.

Рейд русского флота к берегам Турции – с чего все началось

Осенью 1853 года морской министр России Александр Меншиков направил отряд из трех 84-пушечных судов во главе с вице-адмиралом Павлом Степановичем Нахимовым к северотурецкому побережью (юг Черного моря). Причиной отправки стала информация, что турецкое командование в портовом городе Синоп готовит военный десант, который должен быть высажен в районе черноморских городов Сухум и Поти.

К 165-летию победы русского флота23 ноября на Синопском рейде, действительно, были обнаружены вражеские военные суда, которых прикрывали шесть батарей на суше. Тремя кораблями атаковать столь внушительные силы было крайне трудно. По этой причине 28 ноября из Севастопольской военно-морской базы пришла эскадра контр-адмирала Федора Новосильского. Это были три больших 120-пушечных линкора и еще два фрегата.

Кстати, тогдашний ВМФ России мог гордиться не только своей мощью, но и тем, каким было продовольственное обеспечение. В те годы не только в российской, но и в других армиях мира мясные консервы еще не получили распространения. Однако кормили рядовых российских матросов хорошо! Так, на 28 дней («морской» месяц равнялся 4 неделям) каждому служителю (так их именовали) полагалось в рационе питания в общей сложности 4,5 килограмма говядины и свинины (поровну одного и другого вида мяса), более 20 килограммов сухарей, 4,5 килограмма гороха и столько же овсяной крупы, 2,25 килограмма гречневой крупы, 1,8 килограмма рыбы, 2,7 килограмма масла, а также 7 ведер пива, 2 литра водки, половина кружки уксуса и 200 с небольшим граммов соли.

Ход Синопского сражения

Действия парусного флота напрямую зависят от силы и направления ветра. К началу Синопского сражения ветер был неблагоприятным.

Ход Синопского сраженияТем не менее, выстроившись в две колонны, русский флот пошел в наступление. В виде полумесяца напротив него выставились три неприятельских корвета и семь фрегатов, прикрываемых четырьмя береговыми батареями (еще пара была у дальней оконечности длинного мыса, вдававшегося в море). Позади боевых парусников стояли два паровых военных судна и два транспортных борта.

По мере сближения с противником в районе половины первого пополудни с турецкого фрегата «Аунни-Аллах» прогремел первый выстрел. Залпы по русской эскадре прогремели также с других кораблей и батарей на суше.

Тяжело пришлось линкору «Императрица Мария». Тем не менее, ему удалось за очень короткий срок подавить сопротивление сразу двух вражеских фрегатов (были выброшены на берег), переключившись затем на уничтожение одной из береговых батарей.

Еще один линкор «Великий князь Константин» спустя всего двадцать минут после начала боя подорвал один из турецких фрегатов. Второй же с перебитой якорной цепью выбросился на берег. Параллельно русский корабль ликвидировал еще одну береговую батарею.

Синопское сражение и победа русского флота – День воинской славы РоссииЛинкору «Париж» удалось подорвать один из вражеских кораблей. Другой под шквальным огнем русских орудий выкинулся на берег, а третий – загорелся.

Еще два линкора – «Три Святителя» и «Ростислав» – также нанесли турецким кораблям внушительные повреждения, заставив вражеские суда выброситься на берег.

Всего через час после начала боя – в 13 часов 30 минут – на помощь русской эскадре подоспели три парусно-паровых фрегата под командованием вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова (он и П. С. Нахимов впоследствии станут героями Крымской войны). Однако исход боя к тому времени был уже предрешен.

Еще несколько часов пыталась сопротивляться пара турецких береговых батарей. Но вскоре были уничтожены и они.

К концу морского сражения вражеские суда стали массово взрываться. Вероятно, сами команды стали производить поджоги во избежание захвата.

Около 14 часов пополудни вражеский парусно-паровой фрегат «Тайф» сумел прорваться из Синопского рейда. Его не удалось догнать, поскольку скорость хода судна была выше, чем у аналогичных русских кораблей. Именно «Тайфу» (точнее, находившемуся на его борту английскому советнику Слэду) удалось сообщить в Стамбуле о том, что турецкая эскадра перестала существовать.

Итоги Синопского сражения

Синопское сражение – последняя в истории парусного флота крупная битва парусных кораблей. Пламя от взорванных вражеских судов и случайных попаданий ядер (перед боем было решено пощадить жилые кварталы Синопа и консульские учреждения) перекинулось на город, в котором разразились сильные пожары.

Потери русского флота составили всего 37 человек убитыми и 235 ранеными. Было утрачено лишь 13 орудий. Не погиб ни один из российских кораблей.

Для сравнения: турки потеряли 15 из 16 судов, более трех тысяч человек убитыми и ранеными. В плен попали Осман-паша (командовал эскадрой турок) и еще три капитана.

Конечно, по количеству орудий (720 единиц) русский флот превосходил турецкие силы (476 – на корабельных бортах и 44 – на суше). Но нужно понимать, что судовые пушки располагались только по бортам. То есть реально в бою были задействованы далеко не все. Итоги Синопского сраженияПри этом размещение вражеских батарей на мысе, вдоль которого к Синопу шли российские боевые единицы, было сделано так, что серьезный урон мог быть нанесен еще на подходе к порту. То есть турки так и не смогли воспользоваться имевшимися у них преимуществами. По существу, единственным реализованным ими преимуществом стал сбежавший в Стамбул «Тайф».

Российское командование и моряки проявили выдающийся героизм и выучку, сумев не только стремительно перехватить инициативу, но и нанести врагу сокрушительное поражение. И с минимальными собственными потерями!

С одной стороны, Россия еще раз доказала свое неоспоримое военное преимущество на Черном море, а военно-морские силы Турции были всерьез ослаблены. С другой же стороны, Англия, Франция и Сардинское королевство использовали Синопское сражение, как повод выступить на стороне Турции. Так очень скоро началась Крымская война.

На самом деле, боевые действия затронули не только Крым, но и придунайские территории, Кавказ, Баренцево и Белое моря. И даже Камчатский полуостров и Курильские острова! Но Крымская война – это уже другая страница истории Российской армии.

08 августа 2018
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
АРМЕЙСКАЯ ТУШЕНКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Ассортимент консервов: от тушенки до супов с мясом
Войсковой Спецрезерв - гарантия качества!
Минимальные цены завода
Скидки и подарки при заказе через интернет-магазин
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:


АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

+7(495) 557-57-95
+7(495) 509-12-72
+7(495) 509-12-77
SUPPORT@TYSHENKA-VOISKOVOY-SPEZREZERV.RU

Яндекс.Метрика