РОССИЙСКАЯ
АРМИЯ
АРМИИ
МИРА
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ
НАУКА
ВЫЖИВАНИЯ

» Российская армия » История армии » Российская армия – история. Победа русского флота: штурм и взятие крепости Корфу

Взятие крепости Корфу: 220 лет со дня победы

Российская армия – история. Победа русского флота: штурм и взятие крепости КорфуПобеды русского флота просто немыслимы без имени прославленного русского флотоводца адмирала Федора Федоровича Ушакова. Одна из выдающихся его побед связана с взятием Корфу.

3 марта (20 февраля – по старому стилю) – 220 лет с момента взятия под командованием Ф.Ф. Ушакова непреступной, как казалось, крепости Корфу. Чтобы понять значение этой победы, стоит отдельно сказать о личности флотоводца.

Роль Ф.Ф. Ушакова в истории России, Российской армии и флота сегодня трудно переоценить. Широкой публике известно, что под командованием Федора Федоровича были одержаны блестящие победы в сражениях на море. Этот человек Русской православной церковью в 2001 году даже причислен к лику святых, как праведный воин Фёдор Ушаков.

Взятие крепости Корфу Ушаковым Ф.Ф.Если говорить подробнее, то флотоводец участвовал в 43 (!) морских сражениях. Ни одной битвы не было проиграно. Не было потеряно ни одного боевого корабля. В плен к врагу не попал ни один матрос и офицер. На флоте так и говорили: «Где Ушаков – там победа!».

А еще Федор Федорович разработал передовые принципы ведения морского боя. Выстраивая тактические решения, он всегда исходил из того, что российская эскадра будет биться с противником, обладающим численным превосходством. И не просто сражаться, но и выйти из боя победителем. Так и получалось каждый раз!

И, конечно, нельзя не сказать о том, что с именем Ф.Ф. Ушакова связано становление российской военно-морской базы в Севастополе.

Материальное, продовольственное обеспечение служащих ВМФ всегда были в поле зрения талантливого флотоводца. Мясных консервов и знаменитых макаронов по-флотски (сегодня они являются одним из символов классических рецептов с тушенкой) в те годы еще не было, но благодаря усилиям командующего матросы и офицеры получали качественное продуктовое довольствие. Подробнее о продуктовом довольствии на русском флоте можно прочитать в статье о Синопском сражении.

Ситуация на Средиземном море

В период 1796-1797 годов французская армия (являлась одной из сильнейших армий мира того времени) взяла под контроль северную часть Италии, захватила Ионические острова и, частично, - Албанию. Еще через какое-то время была захвачена Мальта, а следом французы оказались уже в Египте.

Победа русского флота под командыванием УшаковаВсе эти события происходили под лозунгами революционной Франции. А, по сути, речь шла о банальных захватнических войнах. Похожую ситуацию можно наблюдать и в современной истории, где под благовидной «демократической» личиной цветных революций в разных частях мира (и на постсоветском пространстве в том числе), по факту, теряют свою независимость целые государства. Как результат, страдают, становятся беженцами и гибнут сотни тысяч людей.

Вот, почему с целью борьбы против наполеоновских войск Турция (она владела тогда Египтом) попросила о поддержке Россию (с турками флотоводец к тому времени уже неоднократно сталкивался в морских сражениях) и Англию.

На Константинопольском совещании (современный Стамбул) по инициативе Федора Ушакова было принято решение первыми очистить от французских оккупантов территорию Ионических островов. Там российский флот ранее уже сражался против турок, а потому, как действовать, было хорошо известно. Сами же Ионические острова являлись ключом к господству на Средиземном море.

В подчинение к командующему были переданы турецкие корабли. Уже к 1 ноября 1798 года от оккупационных войск освободили четыре острова. Оставался самый мощно укрепленный – Корфу.

На пути к победе русского флота – блокада Корфу и козни союзников

Французские войска превратили крепость Корфу практически в неприступную цитадель. 650 пушек (огромная мощь по тем временам!), трехтысячный гарнизон, три форта прикрытия с сухопутной части и пять пушечных батарей на расположенном рядом острове Видо (защищал крепостные сооружения с моря). А еще – несколько военных судов, имевших на своих бортах до двухсот орудий.

Взятие острова Видо и штурм КорфуПо приказу русского флотоводца, подготовка к решающему штурму началась сразу, как только в ноябре подоспели основные силы.

Все три месяца осады российские моряки учились преодолениям препятствий, готовили инженерные сооружения для будущего штурма.

В зимние холода и дожди матросы не имели необходимого обмундирования, а материальное обеспечение из Петербурга не было организовано. Настоящей проблемой стал голод.

Вопреки данным обещаниям, турки почти остановили снабжение русских кораблей. Союзники не дали ни солдат, ни орудий, ни боеприпасов. Турки не стали участвовать и в изнурительных подготовительных работах.

Не отличались союзничеством и действия англичан. Адмирал Нельсон (он, кстати, в деталях изучал морскую тактику Ушакова) стремился добиться того, чтобы русский флот был разделен (то есть – ослаблен) и направил свои силы к другим местам боевых действий. Понимая замыслы Нельсона, российский командующий отклонил требования.

Взятие острова Видо и штурм Корфу

Лишь в февральские дни 1799-го к основным российским военно-морским силам присоединились корабли, ранее выполнявшие по распоряжению императора Павла I другие боевые задания.

Поступило и долгожданное турецкое и албанское подкрепление. Массово изготавливались штурмовые лестницы, отрабатывалась координация действий между военными судами и десантом.

Российская армия – история. Победа русского флота: штурм и взятие крепости КорфуШтурм острова Видо (как верно полагал российский флотоводец, это был ключ к взятию Корфу, поскольку остров являлся господствующей высотой) начался в 7 утра 17 февраля 1799-го. И уже к полудню началась сдача в плен вражеского гарнизона. В этом штурме пригодились все те навыки, которые упорно отрабатывали воины в предыдущие месяцы.

Захватив господствующие высоты на Видо, штурмующие переключили силы на саму крепость Корфу. На протяжении целого ряда часов велся массированный обстрел крепостных стен.

К 17 часам десант пошел на решающий штурм. Местный житель подсказал, как пройти заминированные участки. На стенах начались ожесточенные рукопашные схватки. Переключились на обстрел основных крепостных стен и корабли.

Надо отметить, что первый натиск враг отбил, но затем подоспело русское подкрепление. Считавшаяся неприступной крепость пала.

Акт о капитуляции был подписан 20 февраля (3 марта – по новому стилю).

В заключение скажем, что за решительную победу Федору Федоровичу Ушакову присвоили адмиральское звание. Повысились в званиях и многие другие офицеры. Но, главное, искреннюю радость о своем освобождении выражало местное греческое население.

06 декабря 2018
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
АРМЕЙСКАЯ ТУШЕНКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Ассортимент консервов: от тушенки до супов с мясом
Войсковой Спецрезерв - гарантия качества!
Минимальные цены завода
Скидки и подарки при заказе через интернет-магазин
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

+7(495) 557-57-95
+7(495) 509-12-72
+7(495) 509-12-77
SUPPORT@TYSHENKA-VOISKOVOY-SPEZREZERV.RU
Яндекс.Метрика