РОССИЙСКАЯ
АРМИЯ
АРМИИ
МИРА
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ
НАУКА
ВЫЖИВАНИЯ

» Российская армия » Доблесть » История героя ВОВ Николая Гулаева

Николай Гулаев – почти неизвестный Герой Великой Отечественной войны

История героя ВОВ Николая ГулаеваСреди подвигов Великой Отечественной войны особняком стоит личная доблесть Николая Дмитриевича Гулаева. Почему же имя этого человека не стало известным, читайте тут.

Военные историки утверждают, что гулаевская результативность была даже выше, чем у Ивана Кожедуба. Иными словами, если сопоставить количество боевых вылетов и число подбитых самолетов врага, то у Николая Дмитриевича это соотношение, в среднем, 8 из 10 авиабортов, а у Ивана Никитовича – 5 из 10. Более того, есть свидетельства, что выдающийся пилот часто просил записать ту или иную уничтоженную винтокрылую машину врага на счет своих ведомых. Потому что (об этом не часто говорят), на войне солдатам за их службу и проявленные успехи платили реальные деньги.

Хотим сразу сказать, что это вовсе не означает, что подвиги Великой Отечественной войны, совершенные И.Н. Кожедубом, каким-либо образом принижены. Нет! Иван Никитович Кожедуб – выдающийся Герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза и прославленный летчик (который, кстати, участвовал и после войны в ответственных боевых операциях за пределами СССР). Но почему о Кожедубе так хорошо известно, а о гулаевских подвигах широкая публика узнает спустя годы.

Скажем сразу, что это связано с личными волевыми качествами Николая Дмитриевича, но своеобразную интригу, как эти качества сыграли свою роль, оставим чуть «на потом».

Начав свою трудовую деятельность, как и миллионы советских граждан, на производстве, Гулаев, тем не менее, к августу 1942 года уже закончил Сталинградское авиаучилище. И, вот, тут 3 августа того же года, без объявления приказа и без поддержки прожекторных установок он сбил в ночном небе первый в его биографическом списке вражеский самолет – «Хейнкель-111». За что получил выговор, а заодно – награду и повышение в звании. Вот, на таком бесстрашии, силе духа, бесконечной азартной игре со смертью (порой, кажется, доходившей до крайности) Иван Гулаев и провоевал почти до конца войны.

 Подвиги Героя Великой Отечественной войны на Орловско-Курской дуге

Орловско-Курская дуга – понятие хоть и очень известное, но, тем не менее, не точное. Ведь, в непосредственной обойме тех событий был и Белгород. Вот, как раз, там и проявил себя Н.Д. Гулаев, как настоящий летчик-ас.

При нападении фашистских бомбардировщиков на прифронтовой аэродром (бомбардировщики не летали без сопровождения истребителей) Гулаев с разгона на низкой высоте  подбил сразу два из трех бомбардировщиков, а на третий не хватило патронов. И вы думаете, это остановило отважного пилота?! Тот третий вражеский авиаборт он подбил, пойдя на таран. И, надо сказать, сам остался чудом жив, ведь советский самолет от сильного удара изначально вошел в штопор и каким-то чудом его удалось выправить и даже посадить вблизи советских частей. И, едва добравшись до расположения своей летной части, он пересел на другую машину и вновь отправился воевать в небо.

Чуть позже всего четыре советских истребителя вступили в воздушное сражение с целой сотней самолетов (!) вражеской авиации. Уже сам факт является подвигом Великой Отечественной войны – соотношение сил было совершенно неравным. Но боевой строй фашистских самолетов удалось разрушить, а еще параллельно с этим подбить четыре бомбардировщика и два истребителя. И вся советская четверка при этом вернулась на аэродром. В общей сумме за тот день звено под командованием Николая Дмитриевича уничтожило ни много ни мало – 16 авиабортов противника, а уже девятого июля ас совершил свой очередной авиатаран, удачно затем приземлившись на парашюте.

Первая и вторая гулаевские Звезды Героя Советского Союза 

Николай Гулаев безупречно освоил и военные самолеты союзников. Бывали дни, когда он за сутки уничтожал по два, три и даже по четыре вражеских машины. И, ведь при этом Гулаев не участвовал в так называемых свободных охотах, а выполнял задания по патрулированию воздушного пространства, прикрывая наземные и надводные объекты.

Доблесть солдат Российской Армии

Уже в самом конце 1943 года Николаю Дмитриевичу присвоили первую Звезду Героя Советского Союза.

Однако, наверное, непревзойденный рекорд был достигнут Гулаевым в 1944 году. Схватка состоялась с целыми 27-ю вражескими бомбардировщиками, которые прикрывали 8 истребителей. Можно не поверить, но за какие-то 4 минуты фашисты лишились 11 бортов, пять из которых уничтожил лично советский ас.

В конце мая, сбив в очередном воздушном бою еще четыре фашистских самолета, отважный Герой Великой Отечественной войны получил тяжелое ранение в руку, но все же смог посадить свой самолет. Уже на земле он потерял сознание.

1 июля 1944 года летчик-ас был во второй раз представлен к награждению Звездой Героя Советского Союза.

Свинья – на обмывку награды

Необычайный задор и черты характера Н. Д. Гулаева чувствовались во всем. Даже в обмывке второй Звезды. Просто наш летчик увидел с высоты, что в близлежащей деревне на улице пасутся свиньи и пообещал, что на «проставление» доставит в часть поросенка.

Так и поступил, но совершенно честно! Просто купил свинью у одной из хозяек, а доставил «покупку» прямо в своем самолете… в отсеке для бомб. Говорят, самолет едва смог взлететь, лишь чудом не задев жилые дома, да и в полете поросенок изрядно поболтал винтокрылую машину. Зато праздновали всей частью!

Летом 1944-го, когда в скорой победе СССР над фашистской Германией уже не было сомнений, военное командование приняло решение об отзыве с фронта лучших летчиков. Им предстояло продолжить обучение, в том числе и для того, чтобы возглавить военно-воздушные подразделения и учить новичков.

Коснулось это распоряжение и Героя Великой Отечественной войны Н. Д. Гулаева. Он неоднократно направлял рапорты командованию с просьбой остаться в действующей армии. Но приказы не обсуждают! Словно чувствуя, что лично для него война уже подходит к концу, летчик-ас в последние дни службы методично один за другим отправлял с небес на землю фашистские «Фокке-Вульфы».

Подвиги Великой Отечественной войны, преданные забвению

Осенью 1944 года стало известно, что Николаю Дмитриевичу должны вручить третью Звезду Героя. Но этому не суждено было сбыться по воле случая.

Подвиги Героя Великой Отечественной войны Николая Гулаева

За день до вручения награды Н. Д. Гулаев пришел в ресторан гостиницы «Москва» немного позже своих сослуживцев и, зайдя в помещение, узнал, что места для него нет. Зато в это время в ресторане сидели участники румынской делегации. И понять возмущение знаменитого летчика можно: он возмутился тому, что ему – дважды Герою Советского Союза – стула не нашлось, а его недавним врагам (Румыния воевала на стороне Германии до разрыва с ней союзничества) места дали.

Плюс к этому один из румынов весьма резко выразился в адрес советского летчика. В итоге, короткая словесная перепалка переросла в драку, в которой досталось и ресторанным распорядителям.

Узнав об этом, И. В. Сталин приказал аннулировать указ о награждении Гулаева и других участников происшествия в ресторане (тем не менее, один из сослуживцев утверждал, что никакого указа не было, а причина скандала была другой).

…Николай Дмитриевич верой и правдой служил Отечеству почти до конца своих дней. В последние годы военной службы он, будучи генерал-полковником, командовал Десятой армией противовоздушной обороны в Архангельске.

Перевод в Москву на штабную работу произошел после жалобы норвежских пограничников, что, якобы, советские военные на территории Норвегии на военных вертолетах охотятся на белых медведей. Было ли так на самом деле, сказать сложно.

Прослужив недолго в штабе, Н.Д.Гулаев ушел с военной службы в 1979 году. Умер в конце сентября 1985 года. Светлая Память великому Герою – примеру для всех летчиков Российской Армии!

01 июня 2017
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
АРМЕЙСКАЯ ТУШЕНКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Ассортимент консервов: от тушенки до супов с мясом
Войсковой Спецрезерв - гарантия качества!
Минимальные цены завода
Скидки и подарки при заказе через интернет-магазин
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:


АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

+7(495) 557-57-95
+7(495) 509-12-72
+7(495) 509-12-77
SUPPORT@TYSHENKA-VOISKOVOY-SPEZREZERV.RU