РОССИЙСКАЯ
АРМИЯ
АРМИИ
МИРА
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ
НАУКА
ВЫЖИВАНИЯ

» Рацион питания » Страны мира » Рацион питания в китайской армии

Рацион питания в китайской армии: что в сухпайке с иероглифами

Повседневный рацион питания в НОАК

Рацион питания солдат народно-освободительной армии Китая – что он включает в себя? Мы расскажем коротко о том, чем питаются солдаты Поднебесной и что – в сухпайке НОАК.

Рацион питания в китайской армии НОАК

Сразу следует отметить, что в КНР не принято широко обсуждать, что едят их солдаты. Но, вот, сами военные, хоть это и крайне не рекомендуется, периодически делятся в Глобальной сети впечатлениями от армейской пищи.

И, как и повсеместно в армиях мира, рацион питания в армии Китая исходит из двух главных показателей – насытить человека калорийной пищей, дать военнослужащему необходимое количество белков, жиров и углеводов. И, главное, чтобы при этом еда соответствовала исторически сложившимся предпочтениям нации.

Вот, например, поэтому в китайской армии в повседневной еде на завтрак из напитков подается зеленый чай, салаты из свежей зелени и свежие фрукты. В качестве булочки китайским военным дают что-то вроде коржа для выпечки тортов. Только по вкусу эта булочка – не столь сладкая и более спрессованная.

В обед солдат потчуют, главным образом, рисом с рыбой (из рыбы, в основном, приоритет отдается тунцу), к которому подается острый соус. Белки и углеводы военнослужащий получает также, употребляя в пищу салат из сои. Из мяса кормят, главным образом, птицей (курицей) и периодически – говядиной. В качестве обеденного напитка вновь выступает зеленый чай или апельсиновый сок.

Ужин китайских военных включает в себя рис, указанную выше выпечку и молокопродукты.

Как видно, мясной составляющей в рационе питания Народно-освободительной армии Китая уделяется гораздо меньше внимания (в российской армии рацион питания, наоборот, включает в себя достаточно много мяса, а сухпайки обязательно имеют в наборе высококачественную тушенку из говядины).

Существует весьма оригинальное мнение, почему именно в современных китайских вооруженных силах упор делают на растительную пищу (помимо того, что в Китае традиционной едой является рис).

Дело в том, что за последние десятилетия китайские солдаты стали значительно выше, тяжелее и, вообще, «габаритнее» в объемах, нежели их предшественники. Якобы, многие попросту перестали влезать в люки прежних серий танков, созданных по советским образцам, что нашло даже отражение в неоднократных обсуждениях проблемы в высших руководящих эшелонах. Хотя, может быть, вопрос заключается совсем в другом? Ведь, в российской армии мясо едят регулярно (и отнюдь не крошечными порциями!). В том числе выделяются средства, чтобы купить тушенку для питания военнослужащих. И при этом те же танкисты очень хорошо выполняют необходимые нормативы.

 Армия Китая: что в сухпайке с иероглифами? 

Как и в других армиях мира, в Китае для военных существует несколько видов сухих пайков. Давайте взглянем, что из себя представляет рацион питания в сухом пайке № 1.

Итак, начнем с внешнего обзора упаковки. Это пакет зеленого цвета. По форме напоминает чем-то полиэтиленовый пакет «Почты России» для пересылки небольших посылок и бандеролей.

На пакете изложена подробная наглядная инструкция, как разогреть главное блюдо (об этом – чуть позже).

Вскрываем мягкую емкость. Внутри находится главный герметичный пакет с рисом и красными бобами (Red Bean Rice – это и будет разогреваться – 300 гр.), «консервированный торт» (storable cake – можно перевести как «сохраняющийся торт» - 60 гр.), яичный рулет с говядиной (beef eggroll – 40 гр.), жидкое повидло из персиков с сахаром (sugar water peach – перевести можно как «вода с сахаром и персиком»), соус (sauce – 15 гр.) и быстрорастворимый порошковый концентрат для изготовления напитка (instant beverage powder – дословно «мгновенный порошковый напиток» - 10 гр.). Кроме того, в общем пакете с сухпайком – специальный мерный пакетик, который служит для точного количества воды, необходимого для разогрева риса с красными бобами. Есть также пластиковая ложка и салфетки, а также два специальных компонента (с обеих сторон общего пакета) для разогрева еды.

Перед тем, как рассказать о вкусовых качествах китайского сухпайка, скажем, что при всей кажущейся простоте в сумме все перечисленные продукты питания обеспечивают военному ни много ни мало – целых 4540 кДж (килоджоулей) энергетической ценности или почти 1081 ккал (килокалорию). Это, действительно, - высокоэнергетическое питание! Количество жиров при этом – 27,4 гр., белков – 33,3 гр., углеводов – 176,4 гр.

 Вкус индивидуального рациона питания армии Китая

Как уже сказано выше, центральным элементом сухпайка является рис с красными бобами. Чтобы эта еда в герметичном пакетике стала горячей, сначала нужно извлечь из общего пакета все пакетированные компоненты кроме, естественно, упаковки с рисом и бобами (она расположена между двумя химическими нагревательными элементами).Рацион питания армий мира. Сухпаек в Китае

Затем берется мерный пакетик и, в соответствии с указанием на стенках, в него наливается вода. Затем жидкость следует перелить в общий пакет, а затем завернуть его верхнюю часть вбок, чтобы химический нагреватель пришел в реакцию с водой. В таком состоянии время ожидания подогрева – 15 минут.

Во время химической реакции пакет сильно и быстро раздувается от пара и газов, но не взрывается. Через четверть часа пакетированный рис с красными бобами настолько хорошо прогреется, что отдельные частички могут даже подгореть.

Без добавления соуса еда – суховатая и сладкая. Зато в емкости с соусом – острая консистенция, очевидно, имеющая в своей основе соевый соус. По отзывам тех, кто смешивали эту массу с основной едой и пробовали – это вкусно!

На другом компоненте сухого пайка - «консервированном торте»  - отдельно останавливаться не станем, поскольку эту булочку мы уже охарактеризовали выше, рассказав о повседневной еде солдат из Китая. Скажем только, что внешне она имеет цвет светлой ириски или вареной сгущенки со светлой плотной внутренней частью.

А, вот, яичный рулет с говядиной заслуживает внимания. Напомним, это – очень маленькая порция (всего 40 грамм). На срезе и по вкусу – обычная сосиска в «глазури» из весьма тонкого яичного омлета. Причем, если речь идет о говядине, то тут НОАК не поскупилась в смысле выбора сорта мяса. Дело в том, что говядина в КНР – самое дорогое мясо, а привычное едой является свинина.

Что касается жидкого повидла, то по вкусу очень напоминает персики, перетертые с сахаром, а питье из быстрорастворимого порошка получается легкого желтоватого оттенка и похоже на минеральную воду с сахаром и легким ароматизатором.

20 апреля 2017
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
НОВОСТИ РАЗДЕЛА

    Записей не найдено.

АРМЕЙСКАЯ ТУШЕНКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Ассортимент консервов: от тушенки до супов с мясом
Войсковой Спецрезерв - гарантия качества!
Минимальные цены завода
Скидки и подарки при заказе через интернет-магазин
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:


АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

+7(495) 557-57-95
+7(495) 509-12-72
+7(495) 509-12-77
SUPPORT@TYSHENKA-VOISKOVOY-SPEZREZERV.RU