РОССИЙСКАЯ
АРМИЯ
АРМИИ
МИРА
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ
НАУКА
ВЫЖИВАНИЯ

» Рацион питания » Страны мира » Рацион питания в армии Казахстана

Сухой паек военнослужащих казахской армии

Рацион питания в армии КазахстанаРацион питания в армии Казахстана, несмотря на кажущуюся простоту сухпайков, состоит из качественной и полезной пищи. Весьма многое в казахском ИРП напомнило о Советском Союзе.

Но, прежде чем перейти к обзору индивидуального рациона питания, коротко скажем, что из себя представляет современная армия Казахстана и какую строчку она занимает в рейтинге армий мира в 2018 году.

Итак, если Российская армия находится на второй строчке после США (тем не менее, по многим позициям мы превосходим американцев), то Казахстан – на 55 месте.

Судя по информации в Глобальной сети, военный бюджет бывшей республики СССР – 2 млрд. 435 млн. долларов США.

При населении 18 млн. 360 тыс. человек численность вооруженных сил – 74,5 тыс. человек.

Страна не обладает ядерным оружием. Военно-морские силы представлены 12 сторожевыми кораблями.

На вооружении – 300 танков, 1613 бронемашин, 285 единиц самоходной и 744 единицы войсковой артиллерии. Имеется также 393 единицы реактивных систем залпового огня.

Военно-воздушные силы казахской армии оснащены 91 истребителем, 142 штурмовиками, 64 военно-транспортными и 17 учебно-тренировочными самолетами. Число вертолетов – 67, боевых вертолетов – 18.

То есть с учетом относительно небольшой численности населения, войск и суммы военного бюджета такое оснащение находится на вполне достойном уровне.

 ИРП армии Казахстана - внешний вид

Сухой паек военнослужащих казахской армии

Индивидуальный рацион питания военнослужащих – суточный. При этом внешний вид общей упаковки – довольно необычен. Это темно-зеленый, весьма плотный водонепроницаемый пакет с прорезью вверху для возможности носить в руке.

Общий пакет разделен перфорацией на три небольших сегмента – получается этакая лента. Сегменты соответствуют завтраку, обеду и ужину. На каждом из них на казахском и русском языках (не секрет, что доля русскоязычного населения – высокая, а Казахстан с Россией – в дружеских отношениях) подробно расписано, что находится внутри и сколько граммов весит.

Примечательно, что ИРП на завтрак находится в самой нижней части. В центре – обед, и в самом верху – ужин.

Казалось бы, всё должно быть наоборот. Но, на самом деле, очень даже продумано! Ведь, солдат для завтрака оторвёт упаковку снизу. Далее будет обед. И каждый раз это сохранит ручку для переноски!

Содержание сухого пайка казахской армии

Продовольственное обеспечение военных в Казахстане представлено разными меню. Дегустаторы попробовали только одно из них.

Итак, пакет с завтраком. Как и две другие общие упаковки, его лучше вскрывать ножом. Руками разорвать, конечно, тоже можно, но не очень удобно. Те, кто вскрывали вручную почтовые полиэтиленовые пакеты, понимают, о чем речь.

Внутри – еще одна полиэтиленовая стягивающая пленка. В ней оказалась 250-граммовая банка каши перловой с говядиной. Крышка оснащена ключом для быстрого открывания easy open (купить кашу перловую с говядиной Войсковой Спецрезерв столь же натуральную в банке с ключом весом 325 грамм ИРП армии Казахстанаможно на сайте Аргомагазин).

Также в ИРП на завтрак – банка икры из кабачков (тоже оснащена ключом) весом 100 грамм, 100-граммовая упаковка галет (в пачке – 12 штук), 20-граммовый пакетик с яблочным повидлом, пакетик чая и три пакетика сахара по 10 грамм.

На обед – самая крупная упаковка. В ней в такой же стягивающей пленке – банка говядины тушеной ГОСТ весом 250 грамм (купить тушенку из говядины ГОСТ эталонного армейского качества можно в банках значительно большего объема – 325, 525, 500 и 338 грамм).

В качестве первого блюда на обед казахскому солдату предлагается «Борщ со свежей капустой». Другие обеденные составляющие – упомянутые выше галеты, яблочный джем, три пакетика сахара и пакетик чая.

Ну, и, наконец, ужин. Пакет с ним – самый маленький.

Казахский военный получает 250-граммовую банку рисовой каши с говядиной. Остальные же компоненты – всё те же чай, сахар (правда, два пакетика) и галеты.

Сухой паек из Казахстана на вкус

Как уже было сказано в самом начале, многое в индивидуальном рационе питания напоминает о временах Советского Союза. Но напоминает в хорошем смысле этого слова! Ведь, любые консервы для вооруженных сил всегда славились высшим качеством (о настоящей армейской тушенке так и говорят: «Та самая!»).

Содержание сухого пайка казахской армииВсе виды консервов, по мнению дегустаторов, оказались отличными. Закладка в банки – высокая и плотная, как в консервах АРГО.

У дегустаторов возникло ощущение, что немного пересолены борщ и перловая каша. Но, в целом, было отмечено, что качество полностью оправдало ожидания.

Кабачковая икра – вполне стандартная.

Галеты, по мнению тех, кто дегустировали, по цвету – светлее, чем в российских ИРП, и более маслянистые. Причем, маслянистость отмечена, скорее, как позитивный факт – так вкуснее.

Повидло – однородной консистенции, сладкое, добротно приготовлено. Отлично употреблять в пищу с галетами.

Плюсы и минусы сухпайка казахских вооруженных сил

Безусловно, позитивным фактором ИРП является натуральность мясных и мясорастительных консервов (то есть каш с мясом). То же самое можно сказать о кабачковой икре, галетах, повидле, сахаре и чае. Последний по качеству, как считают, даже превзошел многие аналоги из других индивидуальных рационов питания.

При всей своей скромности, сухой паек – очень калорийный (порядка 3,4 тысячи килокалорий). Этого вполне достаточно для качественного насыщения организма мужчины, несущего большие физические нагрузки. И, кстати, мясо и крупы обеспечивают солдату необходимое количество белка и жира. А еще по-настоящему хорошо приготовленными галетами могут похвастаться далеко не все сухпайки вооруженных сил государств.

В отличие от рационов питания ряда европейских стран, плюсом является укладка продовольствия в водонепроницаемый пакет. Сам пакет, как сказано выше, имеет удобную ручку для переноски и продуманно поделен на сегменты в соответствии с употреблением пищи в разное время суток.

И, наконец, за исключением чая, который нужно заваривать в кипятке, любые другие продукты питания, в крайнем случае, можно есть даже без подогрева.

Дело в том, что с подогревом у казахского сухого пайка – проблема! Нет ни таблеток сухого горючего, ни спичек, ни беспламенного химического разогревателя.

Равно как нет ложки и вилки, влажных и бумажных салфеток, средств ухода за полостью рта (таковыми обычно бывают зубная щетка и паста или жевательная резинка). Нет также таблеток для обеззараживания воды, растворимых напитков и других нужных составляющих.

Но, если военнослужащий имеет при себе спички, котелок и источник питьевой воды, ИРП удовлетворит полностью.

18 января 2019
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
НОВОСТИ РАЗДЕЛА

    Записей не найдено.

АРМЕЙСКАЯ ТУШЕНКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Ассортимент консервов: от тушенки до супов с мясом
Войсковой Спецрезерв - гарантия качества!
Минимальные цены завода
Скидки и подарки при заказе через интернет-магазин
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

тушенка говяжья цена +7(495) 557-57-95
+7(495) 509-12-72
+7(495) 509-12-77
SUPPORT@TYSHENKA-VOISKOVOY-SPEZREZERV.RU
Яндекс.Метрика