Рацион питания в армии Турции
Турецкая армия считается одной из самых строгих армий мира с точки зрения дисциплины. Для развивающихся мусульманских стран это в целом характерно, но Турция здесь впереди планеты всей. Среди плюсов – отсутствие дедовщины, среди минусов – уставщина.
Будни турецкого солдата: дисциплина и минимум мяса
В Турции есть контрактная и призывная основа. По контракту служат сколько угодно, по призыву 6 месяцев, если есть высшее образование и 15 месяцев (3 из которых – учебка), если высшего образования нет. Для тех, кто больше трех лет работает заграницей и готов заплатить 7 тысяч долларов, служба длится всего 21 день, причем «призывник» сам может выбрать место и удобное для себя время.
Питание в турецкой армии не отличается разнообразием. Оно трехразовое и в основном здесь присутствуют традиционные мусульманские продукты. Мясные блюда (в основном на основе баранины) в рацион турецкой армии входят, но подают их к столу не часто. Максимум 3-4 раза в неделю. Разумеется, никакой свинины. Лаваш в качестве хлеба.
Тертые супы – частый гость турецкого армейского рациона
Супы, в традиционном русском понимании, в питание в турецкой армии не входят. Да и в целом в Турции не едят что-то вроде наших борщей, солянок и рассольников. В турецкой армии солдат ежедневно кормят тертыми супами, которые внешне (да и по вкусу, откровенно говоря) друг от друга не сильно отличаются. Разница только в наборе ингредиентов. Зато, такие супы в турецкой армии считают сытными и полезными, с чем спорить сложно, кто хоть раз был в турецком отеле и пробовал такой суп, мог заметить, что есть после него совершенно не хочется.
Овощей и фруктов в рационе турецкой армии довольно много. Местный климат располагает. Среди фруктов – мандарины и финики. Овощи такие же, как в России – помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, которых, к слову, в Турции произрастает более 40 видов.
Довольно часто турецких солдат кормят морепродуктами. Причем не только морской рыбой, но и креветками, моллюсками и даже водорослями. Деликатесом в Турции все это, конечно, не считается, так как добыча морепродуктов поставлена на поток и ей изобилуют даже юго-восточные, удаленные от моря регионы.
Турецкий сухпаек – никакой тушенки
Сухпаек турецкого солдата не вызывает такого аппетита, как, например, российский. В Турции почти не едят тушенку! На что способен солдат без тушенки в рюкзаке, очень большой вопрос. Среди готовых супов здесь чаще всего встречается томатный (тертый на основе томата). На второе мясо или рыба с гарниром, например с рисом или горохом. Довольно часто можно встретить традиционный для южных стран кускус. Лаваш, крекеры, орехи, курага, сахар, чай. Всегда есть какие-то сладости на основе меда либо сам мед в пластиковом контейнере.
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru