РОССИЙСКАЯ
АРМИЯ
АРМИИ
МИРА
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ
НАУКА
ВЫЖИВАНИЯ

» Рацион питания » Страны мира » Изыски французской армейской кухни

Питание во французской армии

Должно быть, нет другой национальности в мире, которая бы так много внимания уделяла своему рациону и национальной кухни, как Франция. Недаром эта страна считается гастрономическим раем – многообразие вкусов, разнообразие ингредиентов, изысканные блюда. Кулинария давно во Франции стала искусством.

Исторически сложилось, что для французских армий разных эпох вопросы питания часто играли ключевую роль. Именно перебои с поставками продовольствия и постоянным питанием солдат поставили крест на ряде французских военных кампаний.

В России уже более двухсот лет ходит поговорка «Голодный француз и вороне рад», с одной стороны напоминая о продовольственной катастрофе, в которой оказались войска наполеона во время войны 1812 года, а с другой - высмеивая традиционные гастрономические изыски французов.

Хотя Наполеон основательно планировал вторжение в Российскую Империю, проблемы с питанием у его солдат появились уже летом, так как тяжелые обозы груженые пищей просто не успевали за стремительными отрядами. Ежедневный рацион бойца в том походе должен был состоять из 750 граммов хлеба, 550 г. сухарей, 250 г. мяса, 30 г. риса (или 60 г. бобов), соли, алкоголя и уксуса (в жаркую погоду). Конечно, в этом перечне до кулинарного многообразия далеко, но и это простое питание французские войска не получали, что в итоге привело к голоду, массовой гибели людей и даже каннибализму.

В начале Первой Мировой войны французская армия также столкнулась с продовольственным кризисом. В течение многих лет до этого солдаты сами себя обеспечивали – готовили, стирали, шили форму и так далее. В относительно мирные времена на это хватало свободных рук, которых с началом масштабных боевых действий не осталось. Проведенная в короткие сроки реформа, включившая массовые закупки государством у частников продовольствия, позволила французам очень быстро перестроить снабжение армии и стать в этом плане примером для всех остальных

Современная французская армия считается одной из самых мощных в Европе с точки зрения профессионализма кадров, тактической подготовки, технического оснащения. Не выбивается из этого ряда и рацион солдат.

Среди первых блюд чаще всего французскому военному предлагают, разумеется, луковый суп. Кроме того в столовой можно встретить сырный и грибной супы, а также бульон из птицы или говядины. Разнообразие вторых блюд поражает. Здесь есть пища на основе тунца, сардин, скумбрии, куриной печени, оленины, свинины, говядины, зайчатины. В качестве гарнира можно выбрать отварные рис или макароны, жареный картофель, грибы, тушеные овощи.

Впрочем, до обжорства рядовым французской армии далеко. Все порции строго нормированные, они формируются на основе медицинских исследований. Пища должна обязательно легко усваиваться, сочетаться друг с другом, быть максимально полезной. Привычный для французов большой выбор различных приправ и соусов в армейском рационе сведен к минимуму.

Состав боевого пайка французского солдата также заметно отличается от традиций других армий. Он содержит консервированные рагу из мяса утки, олений паштет, креольскую свинину, кремовый пудинг, мюсли, шоколадная карамель. Удивительно, что нет сыра, но и без него набор впечатляет.

23 июля 2015
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
НОВОСТИ РАЗДЕЛА

    Записей не найдено.

АРМЕЙСКАЯ ТУШЕНКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Ассортимент консервов: от тушенки до супов с мясом
Войсковой Спецрезерв - гарантия качества!
Минимальные цены завода
Скидки и подарки при заказе через интернет-магазин
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:


АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

+7(495) 557-57-95
+7(495) 509-12-72
+7(495) 509-12-77
SUPPORT@TYSHENKA-VOISKOVOY-SPEZREZERV.RU

Яндекс.Метрика