РОССИЙСКАЯ
АРМИЯ
АРМИИ
МИРА
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ
НАУКА
ВЫЖИВАНИЯ

» Рацион питания » Россия » Лечебный паек – нормы

Нормы лечебного пайка

Российские больницы и госпитали больше всего принято критиковать за плохое питание. До недавних пор такой критике подвергалась и армия. Однако в последние годы армейская кухня ничуть не уступает домашней – продовольственные нормы выросли, хищения на складах практически прекратились, а вместо военнослужащих пищу солдатам готовят гражданские повара и технологи. А как обстоят дела в столовых медсанчастей и госпиталей?

Нормы лечебного пайка

Питание солдат регулируется постановлением правительства РФ о продовольственном обеспечение военнослужащих. Этот документ был принят в конце 2007 года и с тех пор почти каждый год подвергается правкам и уточнениям, шаг за шагом улучшающим качество питания солдат. Документом предусмотрены 5 основных норм пайка – три из них определяют продовольственные нормы для различных родов войск. Оставшиеся две нормы –  это общевойсковой и лечебный паек.

Норма № 5

Лечебный паек представлен нормой № 5. Согласно этому документу, военные, находящиеся в медицинских частях, должны получать до 400 г. мяса ежесуточно (включая мясо рыбы и птицы). 

Также солдатам полагается около 500 граммов молочной продукции, включая 400 г. коровьего молока и чуть больше 100 г. продуктов на основе молока (сливочное масло, сыр, творог). Молоко может подаваться как в чистом виде, так и в составе молочных каш и других блюд. Также в состав пайка входят соль и специи – уксус, перец, лавровый лист и горчичный порошок. Больным солдатам полагается до килограмма свежих овощей в сутки – большую часть норма отводит на картофель (550 г.). Среди прочих преобладающих продуктов – хлеб разных видов (до 500 г./день). Учитывает норма и такие продукты, как чай, кофе, соки, сахар, варенье и сухофрукты, но доля этих продуктов в пайке незначительна.

Исключения, предусмотренные нормой №5

Для особых больных лечебный паек может отличаться от требований нормы. Документ допускает индивидуальное регулирование рациона военнослужащего врачом-диетологом. Кроме того,  в норме № 5 предусмотрены пункты, определяющие особый рацион для следующих групп больных: солдаты, страдающие заболеваниями почек; респираторные больные;  бойцы, получившие тяжелые ранения или травмы. Норма № 5 учитывает особенности организма во время болезни и отличается от прочих норм меньшей калорийностью.

12 декабря 2015
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
НОВОСТИ РАЗДЕЛА

    Записей не найдено.

АРМЕЙСКАЯ ТУШЕНКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Ассортимент консервов: от тушенки до супов с мясом
Войсковой Спецрезерв - гарантия качества!
Минимальные цены завода
Скидки и подарки при заказе через интернет-магазин
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:


АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

+7(495) 557-57-95
+7(495) 509-12-72
+7(495) 509-12-77
SUPPORT@TYSHENKA-VOISKOVOY-SPEZREZERV.RU