Нормы лечебного пайка
Российские больницы и госпитали больше всего принято критиковать за плохое питание. До недавних пор такой критике подвергалась и армия. Однако в последние годы армейская кухня ничуть не уступает домашней – продовольственные нормы выросли, хищения на складах практически прекратились, а вместо военнослужащих пищу солдатам готовят гражданские повара и технологи. А как обстоят дела в столовых медсанчастей и госпиталей?
Нормы лечебного пайка
Питание солдат регулируется постановлением правительства РФ о продовольственном обеспечение военнослужащих. Этот документ был принят в конце 2007 года и с тех пор почти каждый год подвергается правкам и уточнениям, шаг за шагом улучшающим качество питания солдат. Документом предусмотрены 5 основных норм пайка – три из них определяют продовольственные нормы для различных родов войск. Оставшиеся две нормы – это общевойсковой и лечебный паек.
Норма № 5
Лечебный паек представлен нормой № 5. Согласно этому документу, военные, находящиеся в медицинских частях, должны получать до 400 г. мяса ежесуточно (включая мясо рыбы и птицы).
Также солдатам полагается около 500 граммов молочной продукции, включая 400 г. коровьего молока и чуть больше 100 г. продуктов на основе молока (сливочное масло, сыр, творог). Молоко может подаваться как в чистом виде, так и в составе молочных каш и других блюд. Также в состав пайка входят соль и специи – уксус, перец, лавровый лист и горчичный порошок. Больным солдатам полагается до килограмма свежих овощей в сутки – большую часть норма отводит на картофель (550 г.). Среди прочих преобладающих продуктов – хлеб разных видов (до 500 г./день). Учитывает норма и такие продукты, как чай, кофе, соки, сахар, варенье и сухофрукты, но доля этих продуктов в пайке незначительна.
Исключения, предусмотренные нормой №5
Для особых больных лечебный паек может отличаться от требований нормы. Документ допускает индивидуальное регулирование рациона военнослужащего врачом-диетологом. Кроме того, в норме № 5 предусмотрены пункты, определяющие особый рацион для следующих групп больных: солдаты, страдающие заболеваниями почек; респираторные больные; бойцы, получившие тяжелые ранения или травмы. Норма № 5 учитывает особенности организма во время болезни и отличается от прочих норм меньшей калорийностью.

Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru





