Повседневный сухпаек ИРП-П и что в нем попробовать
Индивидуальный рацион питания армии России. Как известно, он бывает повседневным (ИРП-П) и боевым (ИРП-Б). Есть ряд других разновидностей. Предлагаем поговорить о повседневном.
О выдаче порций продовольствия для солдат известно с Древнего Рима. Продукты выдавались и в российской армии и на флоте. Что входило, например, во флотский перечень продовольствия середины XIX века, можно прочитать в статье о Синопском сражении 1853 года.
Но история сухпайков в их современном понимании берет начало с Франко-Прусской войны 1870-1871 годов. В оформленном же виде идея индивидуальных рационов питания (ИРП) возникла чуть позже – на рубеже XIX-XX веков.
К тому моменту армии мира стали намного мобильнее. В военной науке уже сложилось представление о том, из каких видов еды лучше комплектовать солдатское питание. Для сухих пайков стали использовать пищу, прошедшую специальную обработку и получившую длительные сроки хранения. Такую еду можно было употреблять как в холодном, так и в разогретом виде. Этот же принцип сохранен и по сей день.
Вот, почему правительства Германии, Британии, Франции, США, России стали выделять средства, чтобы купить тушенку для своих армий. В британской армии существовал даже отдельный вид сухпайка – Железный рацион (по-английски – Iron ration). Это был неприкосновенный запас, где все продукты были запечатаны в жестяные емкости. Такой ИРП разрешалось вскрыть только с разрешения офицера и только после полного отсутствия других продуктов, а также невозможности подвоза еды.
Прямым следствием развития армейского питания впоследствии стали армейские рецепты с тушенкой в годы Великой Отечественной войны. Многие консервированные супы и готовые вторые блюда своим появлением, включением в современные ИРП и свободной продажей во многом обязаны описанным событиям.
Повседневные индивидуальные рационы питания Российской армии
Сегодня для Российской армии выпускается семь видов суточных повседневных ИРП. Каждый из них наряду с требованиями по длительному хранению продуктов питания, употреблению в горячем и холодном виде, отвечает и другим требованиям:
- еда легко усваивается, не вызывает пищевых расстройств и аллергических реакций;
- продукты запечатаны в герметичные упаковки, исключающие промокание и загрязнение;
- обладают суммарной энергетической ценностью, позволяющей военнослужащему нести высокие нагрузки и эффективно выполнять поставленные задачи.
Энергетическая ценность суточного ИРП-П – 3360 килокалорий. Общий вес – 1 кг 625 гр., в том числе 1 кг. 330 гр. весит содержимое.
Составляющие каждого сухпайка – по две упаковки галет (хлебцев) из пшеничной и обойной (грубого помола) муки, соленый консервированный шпик (100 гр.), 3 пакетика по 25 гр. сухого фруктово-ягодного концентрата, 80-граммовая баночка плавленого сыра.
В составе ИРП-П также 45-граммовый пакетик джема, 100-граммовый пакетик фруктово-ягодного пюре, горький шоколад (30 гр.), 2 пакетика чая, один – растворимого кофе.
Из дополнительных компонентов имеются 2-граммовая упаковка сухих сливок, три 20-граммовых упаковочки сахара, по пакетику соли (5 гр.) и черного молотого перца (1 гр.).
Российский военный получает в индивидуальном рационе питания драже поливитаминов и 10 подушечек жевательной резинки (1 стандартная пачка).
Необходимые сопутствующие элементы ИРП
Современные российские ИРП имеют ряд необходимых вспомогательных компонентов – несъедобных, но без которых солдату обойтись трудно или нельзя вовсе.
Так, в упаковке – три таблетки для обеззараживания воды (из расчета 1 штуки на фляжку), складной таганок для разогрева еды и три таблетки сухого горючего к нему. Для розжига дается шесть ветро- и влагоустойчивых спичек.
Из средств гигиены – по три бумажных и влажных салфетки.
Для употребления пищи – три пластиковых ложки и пластмассовый ножик.
Для вскрытия банок консервов и упаковки есть специальный нож.
Основные блюда в различных вариантах ИРП-П
Основу главных блюд составляют мясоконсервы, а также консервы мясорастительные, мясоовощные.
В 1-м и 5-м вариантах Вы найдете говядину тушеную (купить тушенку из говядины – говядину тушеную Войсковой Спецрезерв – высшего армейского качества можно в интернет-магазине тушенки Аргомагазин).
Во 2-й и 6-й варианты вкладываются говяжьи фрикадельки, а в 3-й и 7-й – тефтели из говядины. Вариант № 4 включает в себя говяжий гуляш.
В зависимости от вариаций, российским солдатам предлагаются также «Паштет нежный» (номера: 1, 2, 4, 5, 7), «Паштет печеночный» (варианты 1, 3, 4, 6, 7). Есть также «Фарш колбасный особый» (в номерах 2, 3, 5, 6). Количество паштетов – небольшое, всего 50 грамм. Купить паштеты девяти разных видов с нежным сливочным вкусом в банках 250 грамм можно в интернет-магазине Аргомагазин.
Мясорастительная консервация в 250-граммовых емкостях представлена рисом с курицей и овощами (№ 1 и № 5), гречкой с говядиной в номерах 2, 4 и 6 (отличные армейские каши Войсковой Спецрезерв по ГОСТу продаются в Аргомагазине). В 3-м и 7-м вариантах есть также рисовая каша с говядиной.
Указанный выше вес имеют и мясоовощные консервы. Так, 1-й, 4-й и 7-й номера включают в себя мясо с зеленым горошком и овощами; 2-й и 5-й – Гуляш с картофелем; 3-й и 6-й – мясо с фасолью и овощами.
И, наконец, ИРП-П включают овощную икру (варианты 1, 3, 5, 7) и овощное рагу (2-й, 4-й и 6-й).
Таким образом, отечественные ИРП-П отличаются многокомпонентным составом и (что важно) сформированы в соответствии с гастрономическими традициями россиян.
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru