РОССИЙСКАЯ
АРМИЯ
АРМИИ
МИРА
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ
НАУКА
ВЫЖИВАНИЯ

» Рацион питания » История » Рацион российского солдата времен Первой мировой

Рацион питания в российской армии времен Первой мировой войны

К началу Первой Мировой рацион питания рядового российского солдата вполне соответствовал международным нормам и уж точно не позволял бойцам пенять на голод. Однако ситуация с питанием резко поменялась, когда в ходе войны к высшему командованию неожиданно пришло понимание, что накормить бойца в мирное и военное время – две разные вещи. Не секрет, что любая война выигрывается в первую очередь в тылу, поэтому генералитет Царской России в спешке занялся решением наболевших тыловых вопросов и, возможно, набил бы руку на поставках качественной фронтовой продуктовой корзины к 1918 году, если бы не революция.

Пищевая ценность всех съедаемых бойцом продуктов при Николае II составляла аж 4300 ккал, что позволяло солдатам не испытывать нехватки питательных веществ и энергии даже в самых отдаленных и холодных местах дислокации русских войск. В продуктовую корзину простого солдата или матроса обязательно входило до килограмма ржаного хлеба, порядка 200 граммов одного или нескольких видов крупы, до 400 граммов мясных изделий. Особую гордость пищевой промышленный комплекс Царской России мог испытывать за свои консервированные продукты. Уже тогда в стране начали производить несколько видов консервов, которые поставлялись в части в жестяных банках. «Жареная говядина», «Рагу из говядины», «Горох с Мясом» - вот лишь несколько наименований законсервированных блюд, которые поставлялись в армию.

Помимо мяса и хлеба в привычный рацион российского солдата времен первой мировой обязательно входили овощи, сушеные или свежие. Овощи позволяли бойцам избежать авитаминоза в любых условиях от степной жары до сибирского холода. Также солдатам обязательно полагалось немного масла (20 граммов), чая на 3 заварки, чуть-чуть специй и 20 граммов сахара.

Основным блюдом неизменно являлся суп, который варили в больших чанах. Рецепт был незамысловатым, но надежным: 10-15 литров воды, 2-4 килограмма мяса, несколько килограммов крупы на выбор, соль, овощи, специи по вкусу. Варка занимала около трех часов.

Представленный рацион надежно справлялся с задачей досыта кормить солдат вплоть до 1915, когда стало ясно, что война продлится долго. Чем дальше солдаты продвигались от родных границ, тем сложнее становилось доставлять продовольствие. Хлеб по пути черствел, а мясо гнило. В этих условиях незаменимым продуктом как раз оказались консервы, а на замену привычному ржаному хлебу пришли пресные солдатские сухари. Таким образом, пища стала более мобильной, но куда менее калорийной и полезной.

Также на качестве солдатских продуктов постепенно стал сказываться продовольственный кризис в тылу и методичное разорение крестьянства. Не смотря на все это, российская армия вполне исправно снабжала фронтовиков всеми необходимыми продуктами вполне сносного качества, вплоть до того момента, когда разразившаяся в тылу революция 1917 года не вынудила Россию выйти из войны.

 

08 сентября 2015
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
НОВОСТИ РАЗДЕЛА

    Записей не найдено.

АРМЕЙСКАЯ ТУШЕНКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Ассортимент консервов: от тушенки до супов с мясом
Войсковой Спецрезерв - гарантия качества!
Минимальные цены завода
Скидки и подарки при заказе через интернет-магазин
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:


АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

+7(495) 557-57-95
+7(495) 509-12-72
+7(495) 509-12-77
SUPPORT@TYSHENKA-VOISKOVOY-SPEZREZERV.RU