Питание в Великой армии Наполеона
Как многие знают, в 1812 году императору Франции Наполеон ХХ Бонапарту стало мало оккупированных европейских территорий и ХХ он направил свою Великую армию на российские рубежи. Также многие знают, что это нападение стало фатальной ошибкой великого полководца. В России армию Бонапарта постигло такое количество всевозможных неприятностей и неудач, что даже стратегический гений самого Бонапарта был не в силах предвидеть даже половины того, что было ему уготовано в этой холодной и просторной стране. Одной из самых больших напастей, ударившей по французам почти сразу стали серьезные проблемы с продовольствием.
Как для начала XIX века, питание в армии Бонапарта было весьма прогрессивным. На одного французского солдата согласно нормам приходилось
Также полевая кухня ежедневно баловала служащих солдатской похлебкой, которая варилась в больших котлах с водой в течение 4 часов. В емкость засыпали мясо в соотношении с водой 1 к 4. Для густоты также добавляли различные крупы, а для аромата – приправы и овощи. Французские солдаты имели привычку сверху посыпать похлебку ломтиками хлеба, отчего та становилась еще более густой и сытной.
Однако наработанная в ходе многочисленных наполеоновских войн система снабжения в России впервые дала сбой. Дело в том, что Бонапарт всерьез рассчитывал разбить российские войска не позднее, чем через месяц после вторжения. Разумеется, его планам не суждено было сбыться. Война приобрела затяжной характер и основным источником довольствия для Великой армии стало русское крестьянство.
Но и тут французов ожидало фиаско – торговать с захватчиками селяне не хотели, а когда со стороны французов начались грабежи, хлеб и скотину крестьяне стали уничтожать, лишь бы не отдавать неприятелю.
У Бонапарта в запасе было еще одно продовольственное оружие, могущественную силу которого император, к своему глубокому сожалению, не сумел оценить по достоинству. В 1804 году французский повар Николя Аппер презентовал миру инновационное изобретение – консервы. Изобретатель разработал методику предполагающую длительную варку продуктов в подсоленной воде с последующей герметизацией. Это не давало продуктам испортиться в течение длительного времени.
Однако Наполеон счел изобретение Аппера слишком экспериментальным и не стал подвергать свою армию риску отравления. Кроме того, на начальных этапах производство консервов было слишком затратным и непродуктивным, что делало их окончательную стоимость неприемлемой для поставок войскам.
Займись Бонапарт развитием «консервной» идеи, многих неудач на первых этапах войны можно было бы избежать и, возможно, переломить ход войны в целом. Однако это сделано не было, и скудное довольствие, выторгованное или украденное у местных жителей, не могло обеспечить стопроцентной сытости солдат, а необходимость грабить существенно подрывала боевой дух, что впоследствии стало одной из весомых причин разгрома французской армии.
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru