Названия ядовитых растений и фото
Ядовитые растения также распространены в России, как и растения полезные. Плоды ряда видов ядовитых растений выглядят аппетитно. Важно не спутать. Предлагаем небольшой обзор.
Туристам и выживальщикам предлагаемая статья пригодится на случай готовки еды на природе. Например, собираясь в поход, можно купить тушенку, чтобы приготовить суп с лесными травами. Угощение получится очень вкусным, полезным и наваристым (рецепт с тушенкой к этому обязывает!). Но отличить полезные растения – очень необходимо.
О каком ядовитом растении люди говорят чаще?
Чаще называют борщевик Сосновского. Или просто – борщевик.
Опасен своим соком, который усиливает воздействие солнечных (и, вообще, ультрафиолетовых) лучей.
При прикосновении первоначально не возникает никаких неприятных ощущений. Сильные ожоги (до 3-й степени включительно) возникают позже – даже через 3 дня.
Поэтому, как только возникли подозрения на вероятность ожога, сразу промойте кожу спиртом, обработайте мазью от ожогов и наложите светонепроницаемую повязку. Держите её не менее 2-3 дней. Помните: фатальные последствия для зрения имеет контакт сока борщевика с глазами.
Обманчиво красивые ягоды
Российские леса «богаты» ягодами, которые выглядят маняще красиво. Так и просятся, чтобы их попробовали! Но наравне с грибами такие растения – внешне безобидные – могут стать причиной летального исхода.
Одна из самых известных ягод – Волчье лыко. На кустарнике растут ярко-красные ягодки, а цветы даже издают нежный аромат. Но не обольщайтесь! Вдыхание аромата приводит к головным болям, а всего 5-6 красивых ягод могут погубить жизнь ребенка.
Ещё один частый представитель российской природы – Вороний глаз. Для непосвященного человека внешне очень напоминает чернику или голубику. Однако смертельно опасен!
Листья губительно влияют на центральную нервную систему, а плоды – на сердце. Боли в животе, расстройство кишечника, рвота, судороги, сбой в работе сердца (вплоть до остановки сердцебиения) – только часть проявлений. Даже в медицинских целях не используется.
Другой пример – Белладонна. Дословно с итальянского языка переводится «красивая женщина» или просто - «красотка». Сок в средневековой Италии девушки закапывали в глаза (от этого расширялись зрачки, появлялся блеск) и натирали щеки для появления румянца.
Результатом такой процедуры нередко становилось помутнение рассудка.
Ягоды Белладонны – крупные (размером с вишню), сладковатые, со множеством семян. Очень токсичные! Употребление в пищу вызывает остановку сердца и паралич дыхания. Такую «вишню» можно встретить в центральных, южных районах страны. Корни, кстати, тоже очень вредны для здоровья.
А ещё держитесь подальше от похожей на черёмуху Крушины ломкой, Лесной жимолости, плодов Паслёна сладко-горького, незрелых плодов Паслёна чёрного. Есть ещё, как минимум, 5-7 красивых на вид, но смертельно опасных для здоровья ягод.
Не пытайтесь пробовать, не пытайтесь из перечисленного заварить походный чай!
Похожие и ядовитые растения
В числе повсеместно встречающихся из очень похожих на полезную зелень – Цикута или Вёх ядовитый. Подобно другим представителям семейства Сельдереевых (Зонтичных), действительно, имеет большое сходство с сельдереем, петрушкой, дягилем. Аромат предательски напоминает морковный, а вкус белого корня – редьку или брюкву. В разрезе корень имеет камеры с ядовитым соком.
Всего через несколько минут после употребления в пищу начинаются тошнота, рвота, головокружение, походка становится шаткой, а изо рта начинает идти пена. Начинается припадок, очень напоминающий эпилептический. Судороги могут привести к смерти.
Другой пример – Багульник болотный. Он же – Болотная одурь. Ядовит! Но используется в медицинских целях. Очень похож на веточки розмарина, с которым готовят еду.
Ничего общего с полезной ароматной растительностью не имеет. Иногда багульником ошибочно называют Маральник, который цветёт красивыми розовыми цветами. Багульник же зацветает белыми цветами (розмарин – нежно-фиолетовым цветом). Употребление приводит к головокружению, слабости, помутнению сознания. Возможен паралич центральной нервной системы.
Поэтому, отправляясь на природу, для сохранения жизни и здоровья поступайте так же, как и с незнакомыми грибами – просто не берите.
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru