Приготовление супа харчо в походе
Суп харчо – одно из тех первых блюд, которого не бывает много! В условиях полевой кухни приготовить несложно при условии, что речь идет о блюде на костре по рецепту с тушенкой.
Классика супа харчо, как он готовится в грузинской кухне, - с говядиной. Поэтому готовку первого блюда рекомендуем с тушенкой из говядины. В выборе мясного ингредиента советуем остановиться на настоящей армейской тушенке – тушенке из говядины ГОСТ Войсковой Спецрезерв.
Эти консервы выпускаются по традиционной технологии, крупнокусковые и полностью натуральные. Ценители качества настоящей тушенки хорошо знают тот самый замечательный вкус и аромат, присущий говядине тушеной Войсковой Спецрезерв, производимой по традиционной рецептуре.
Впрочем, приготовление супа харчо в походе очень хорошо и с другими армейскими мясными консервами Войсковой Спецрезерв, которые выпускаются из свинины, баранины, оленины и конины.
Ингредиенты для супа харчо
В супе харчо центральные ингредиенты – мясо, рис, томаты и специи. Стоит помнить, что грузинский суп всегда делается густым!
В рецепте с тушенкой из говядины из расчета, как минимум, на три-четыре больших порции с добавкой потребуется одна банка мясных консервов, 250-300 граммов риса (лучше – пропаренного), луковица, один сладкий болгарский перец, помидоры (2-3 штуки) или томатная паста (количество – индивидуально для придания насыщенного цвета и аромата). Кроме того, нужны 3-4 зубчика чеснока, столовая ложка топленого сливочного масла, молотый черный и красный перец, приправа хмели-сунели (по вкусу) и соль. Из зелени хорошо подойдут сушеные укроп и петрушка.
Если в походе будет стручок красного перца чили и несколько грецких орехов, это улучшит вкус блюда.
Рецепт с тушенкой – суп харчо для походной кухни
Перед началом готовки порежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец.
Разведите костер и установите над ним котелок. В него положите сливочное масло.
Когда масло растопится, сразу же забросьте в котелок измельченный лук и быстро обжарьте при постоянном помешивании до золотистого оттенка.
Далее переложите в емкость для готовки нарезанный мелкими кубиками сладкий болгарский перец. Все вместе пассируйте около десяти минут.
Теперь добавьте нарезанные маленькими кубиками помидоры или, как вариант, - томатную пасту. Все перемешайте и протушите еще минут пять.
Присоедините говядину тушеную Войсковой Спецрезерв, вновь перемешайте и дайте мясоовощной смеси хорошенько прогреться.
После готовности смеси переложите ее на время в отдельную емкость. В котелок же налейте два литра воды и поставьте закипать на огонь. После начала кипения всыпьте рис и варите его до полуготовности.
Переложите в котелок мясоовощную основу, засыпьте специи, соль, нарубленный острый перец чили, положите лавровый лист и варите все вместе до полной готовности риса.
В заключение снимите котелок с огня, добавьте чеснок, накройте крышкой и дайте настояться минут десять.
Острое вкуснейшее первое блюдо можно подавать!
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru