РОССИЙСКАЯ
АРМИЯ
АРМИИ
МИРА
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ
НАУКА
ВЫЖИВАНИЯ

» Наука выживания » Полевая кухня » Походная кухня: условия хранения продуктов

Особенности хранения продуктов питания и приготовления пищи в полевых условиях

Походная кухня: условия хранения продуктовПоходная кухня – это целая наука. Предлагаем интересный обзор об особенностях хранения продуктов питания и эффективных способах приготовления пищи. Все это может Вам пригодиться!

Начнем с темы хранения продуктов. Если поход или поездка на машине рассчитаны на два дня, то путешествие без труда перенесут овощи и фрукты в свежем виде. А, вот, картофель может храниться долго. Особенно выгодно брать с собой картошку одного из поздних сортов.

Особое внимание – консервам!

Купить консервы для приготовления пищи в полевых условиях Предельно внимательно следует подойти к вопросу о мясе. В сыром виде брать его нельзя – портится чрезвычайно быстро. Поэтому лучше всего купить тушенку. Предпочтение советуем отдавать мясным консервам настоящего армейского качества Войсковой Спецрезерв. Они делаются по ГОСТу из натурального крупнокускового мяса по традиционной технологии.

Вообще, консервы – основа основ походной еды. Причем, в это понятие вкладывается гораздо больший смысл, чем просто мясная консервация. Ведь, в консервированном виде можно также купить паштеты. Отличный перекус с нежнейшим сливочным вкусом в этом случае обеспечен!

В консервированном виде выпускается и ветчина Войсковой Спецрезерв. Она делается из говядины, а также мяса свинины и птицы. Если купить ветчину, то с ней получатся столь же вкусные супы, вторые блюда, салаты, закуски, как и в случае с рецептами с тушенкой.

Ну, и, конечно, классика походов – отличные каши и пловы с тушенкой. А, вот, что выходит за рамки классики – так это готовые супы и вторые блюда с мясом Sun Mix. Полноценный обед, уже приготовленный для Вас по лучшим рецептам и только из натуральных ингредиентов, - замечательно! А, главное, в банках очень много мяса – до половины объема закладки.

Лучшие способы хранения продуктов

Если с консервами, как с самыми «долгоиграющими» продуктами, все понятно, но к хранению остальных продуктов стоит подойти более детально.

Особенности хранения продуктов питания и приготовления пищи в полевых условияхНапример, не стоит брать с собой молочную продукцию. При коротком сроке хранения она еще и довольно сильно растрясается, теряя в качестве вкуса.

Сливочное масло лучше перевозить в топленом виде. Сыры в дорогу подойдут только твердых сортов.

Кстати, если помимо тушенки и других указанных выше консервов все же есть желание взять с собой что-нибудь из мясного, то остановите выбор на копченостях. Они портятся меньше всего.

Но копчености, топленое масло, сыр, фрукты следует разложить по пищевым контейнерам. Их, в свою очередь, нужно уложить в термосумку, термопакет или в портативный автомобильный холодильник. Чтобы холод держался до трех дней, внутрь уложите пластиковые бутылки со льдом.

Причем, Вы выиграете дважды: заранее замороженная в холодильнике питьевая вода после того, как отдаст весь холод продуктам, будет еще и дополнительным запасом жидкости.

И не забудьте о традиционной провизии длительного хранения: крупы (гречка, рис, перловка), макароны, чай, соль, сахар, специи, сухое молоко, сухари, яичный порошок, хлебцы, печенье, сушки или галеты. Очень хорошо в пути утоляют голод орехи.

Кстати, формируя продовольственный запас, помните о его весе. Этот груз лучше разделить между несколькими участниками. Немного облегчить нагрузку могут сублимированные (высушенные) овощи и фрукты. В составе супа и компота они восстанавливают свои свойства.

Обращайте внимание на дары природы!

Дикорастущие щавель, лук и чеснок, а также крапива, грибы, дикие яблоки и груши – вот, лишь малая часть из того, что растет рядом и может войти в число ингредиентов походной кухни. Одни только щи, приготовленные по рецепту с тушенкой, чего стоят!

Если есть желание приготовить травяной чай, оглянитесь вокруг: листья дикой малины, мята, ягоды – все это обеспечит отличный напиток!

Ну, и, конечно, рыбалка. Если повезет, рацион удастся заметно разнообразить запеченной рыбкой.

Особенности походной кухни и посуды

Даже идеально подобранный продуктовый набор может оказаться почти бесполезным без походной посуды. Поэтому к ее сбору в дорогу стоит отнестись не менее ответственно.

Особенности походной кухни и посудыЦентральный сосуд для варки – котелок. Желательно, чтобы он был с крышкой, поскольку большинство блюд после окончания готовки должны потомиться.

Многие берут с собой в поход портативную газовую плиту. Однако для нее нужен запас газовых баллонов. Но зато приготовить можно любое блюдо, как дома. И быстро! Правда, нужно следить, чтобы ветер не загасил пламя горелки.

Очень полезно брать с собой в поход решетку для гриля! Поставив ее на пару камней над костром, Вы получите отличную жарочную поверхность.  Кроме того, на решетку удобно ставить сковороду и кастрюлю.

Если Вы забыли дома сковородку, то положение вполне может спасти самая обычная фольга для запекания. Достаточно сложить ее в четыре-шесть слоев и придать соответствующую форму – получится неплохая альтернатива сковороде. Да и запекать можно в золе любые продукты. Особый микроклимат запекания обеспечит идеальные вкусы. И они будут еще лучше при приготовлении с мясными консервами – запеченные овощи по рецептам с тушенкой являются настоящим объедением!

Еще один способ – перебросить между камнями шампуры. Трех-четырех штук вполне хватит, чтобы поставить на них емкость с водой.

На шампурах легко пожарить рыбу. Для этого достаточно надеть рыбку на шампур и одним концом воткнуть металл в землю. Расположив шампур под наклоном и периодически вращая, Вы получите отличную еду!

Походная кухня туриста – хранение продуктов и выбор походной посудыИ, кстати, не забывайте, что камни, разогретые от костра, очень хорошо держат тепло. Благодаря этому время приготовления еды можно значительно растянуть.

Какую брать с собой посуду в поход для употребления еды? Казалось бы, ответ очевиден – одноразовую пластиковую. Однако если Вы – ответственный турист и мусорить не собираетесь, то израсходованные тарелки, ложки и вилки придется носить с собой. Это неудобно!

Поэтому все же лучше брать с собой металлическую или пластиковую многоразовую посуду. Есть же удобно из контейнеров для пищевых продуктов.

Вымыть тарелки и ложки (на случай отсутствия средств для мытья посуды) легко при помощи обычного песка в смеси с солью либо содой. По отзывам, неплохие моющие свойства имеет и горчица.

Удачных походов! Будем рады, если предложенные советы окажут Вам хорошую помощь.

12 октября 2018
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
АРМЕЙСКАЯ ТУШЕНКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Ассортимент консервов: от тушенки до супов с мясом
Войсковой Спецрезерв - гарантия качества!
Минимальные цены завода
Скидки и подарки при заказе через интернет-магазин
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:


АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

+7(495) 557-57-95
+7(495) 509-12-72
+7(495) 509-12-77
SUPPORT@TYSHENKA-VOISKOVOY-SPEZREZERV.RU

Яндекс.Метрика