Походный котелок: как выбрать туристическую посуду
Купить котелок. Внешне в выборе этой емкости для приготовления еды нет ничего сложного. Однако на ряд тонкостей стоит обратить внимание. Вот, несколько советов, которые пригодятся.
Походный котелок ассоциируется с классикой рецептов на костре – каш с тушенкой и супов. В этом смысле, какой бы Вы ни купили котелок, качество еды все равно будет зависеть от продуктов. Форма емкости и прочие его характеристики при этом не будут принципиально влиять на качество еды. Именно по этой причине приобрести тушенку высшего качества столь же значимо для вкусных рецептов с тушенкой, как и то, в чем варить еду.
Следовательно, чтобы купить котелок, первоочередное внимание стоит уделить металлу, из которого он сделан, и еще целому ряду особенностей. Поговорим о них подробнее.
Купить котелок из стали или алюминия?
Материал – первый критерий, которому следует уделить внимание при приобретении туристической посуды. Самым доступным вариантом являются стальные емкости. Они долговечны, прочны (если не клёпаные, а литые) и устойчивы к высоким температурам. Пища готовится в нём быстрее, но готовое угощение также быстро и остывает. Из минусов, пожалуй, только большой вес.
Распространены алюминиевые и титановые котелки. Однако легкость данных металлов – это и более высокая цена изделий. Алюминиевый котелок не ржавеет, но плохо чистится. При этом его не рекомендуется очищать песком или сильнодействующим моющим средством во избежание повреждения защитного оксидного слоя. Наибольшее предпочтение отдаётся титановым котелкам. Они имеют очень высокую прочность, устойчивы к коррозии, легко чистятся и еда в них практически не пригорает и дольше остаётся горячей. Походный котелок из титана по весу легче нержавейки, но тяжелей алюминия.
Есть еще анодированный металл, из которого делаются котелки. Они обладают небольшим весом, хорошо сохраняют тепло, а значит приготовленная еда не остынет быстро, имеют антикоррозийное покрытие, которое защищает от окисления, легко чистятся.
Отдавайте предпочтение функциональности
Выбирая туристическую посуду для готовки еды, обратите внимание на то, чтобы ручка ложилась на верхнюю кромку емкости, не выпирая.
Чрезвычайно важна крышка! Очень хорошо, если она будет в форме сковородки. Именно, как сковороду или тарелку ее часто и используют.
Важный вопрос: сколько литров должна иметь емкость? Считается, что на одного участника турпохода объем приготавливаемой пищи, чтобы насытиться, составляет 500 мл. Однако объема в 4-5 литров обычно бывает вполне достаточно.
Решив купить котелок, Вы не пожалеете, если найдете экземпляр с чехлом. Это очень полезно, поскольку сможете уберечь вещи от копоти.
И, наконец, остальную туристическую посуду подбирайте так, чтобы она легко помещалась внутри котелка, что сбережет много места в рюкзаке.

Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru





