Виды рецептов гречки с консервами
Гречка с тушенкой. Ей отдают предпочтение в полевой кухне и в кухне походной. Для Вас – несколько рецептов с тушенкой и ряд хитростей, как приготовить гречневую кашу в походе.
Чтобы понять истинную пользу гречки с тушенкой для человеческого организма (почему, собственно, она и стала такой популярной), коротко расскажем о полезных свойствах мясных консервов и указанной выше крупы.
Итак, что наш организм получит, если купить тушенку натуральную, крупнокусковую армейского качества? Она ассоциируется, прежде всего, с говяжьими мясными консервами. В них содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР. Тушеная говядина обладает множеством полезных минеральных веществ – железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, серой, фосфором, хлором, хромом, цинком. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – в пределах 213 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность – не менее 15 грамм белков и 17 грамм жиров на 100 грамм продукта.
Перечисленные выше вещества поддерживают тонус мышц, оказывают антистрессовое воздействие, укрепляют кожу, нормализуют энергетические процессы в клетках, способствуют улучшению работы мозга, росту и развитию организма.
В гречке помимо перечисленных выше витаминов присутствуют также витамины А и Н, а из минеральных веществ также – бор, ванадий, кремний, кобальт, молибден, никель, олово, титан и фтор.
Гречневая крупа легко усваивается. Она способствует процессу кроветворения, способствует повышению иммунитета, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
На 100 грамм продукта приходится 313 ккал, а также 12,6 грамма белков, 3,3 грамма жиров и 62,1 грамма углеводов.
Как видите, исключительная полезность обоих продуктов (а в комплексе – особенно!) обеспечивает высокую питательность для организма. Вот, почему, поев этой сытной еды, мы длительное время чувствуем себя полными сил.
Секреты приготовления гречки с тушенкой
В походе (особенно – в длительном) на приготовление пищи тратить много времени часто бывает непозволительной роскошью. В связи с этим рекомендуем пользоваться рядом секретов, как сделать процесс готовки гораздо более быстрым.
Первое. Перед походом (можно и в самом походе) предварительно обжарьте гречневую крупу. Делать это нужно без масла при постоянном помешивании. Обжарку завершите после появления легкого дымка и характерного запаха. Замечено, что обжаренная крупа сокращает время готовки, а вкусовые качества – повышаются.
Второе. Всегда старайтесь заливать крупу кипятком за несколько часов до готовки – затраты времени будут еще меньше. Например, засыпьте гречку-ядрицу в пластиковую бутылку (из расчета одного стакана на две порции для взрослых людей) и туда же влейте кипяток, плотно закрыв крышкой. Для лучшего пропаривания бутылку хорошо поместить среди вещей. Уже в котелке для прогрева будет достаточно всего от 5 до 15 минут.
Третье. Для приготовления по рецептам на костре воды нужно больше, чем в домашней кулинарии. Количество воды рассчитывайте, исходя из трех-пяти стаканов на стакан гречневой крупы. Котелок при варке располагайте непосредственно над огнем для усиления жара.
Четвертое. Посолите воду заранее, исходя из половины чайной ложки на стакан крупы. Помните, что некоторое количество соли есть в мясных консервах. Но солите обязательно – при активном движении человек с потом теряет соли!
Пятое. Если гречка – сухая, засыпайте ее только в кипяток и варите при постоянном помешивании, иначе она пригорит. Если предварительно распарили, часто помешивать не обязательно. В этом случае, доведя до кипения, достаточно сместить котелок к краю огня, чтобы каша могла томиться.
Шестое. Если добавляются мед, сахар, сироп и сухофрукты, то они вносятся в котелок в последнюю очередь во избежание пригорания и придания еде кислого привкуса.
Особенности и виды рецептов каши на костре
Для фронтового рецепта нарежьте мелко луковицу и обжарьте ее до мягкости в жире от растопленного несоленого сала. Потом сюда же выложите тушенку из говядины (как вариант, - консервы из свинины), всыпьте стакан крупы и обжарьте все вместе три-четыре минуты. Потом посолите, влейте воду и при помешивании варите до готовности. Получается очень вкусно – особенно, если есть с куском свежего черного хлеба.
Другой вариант – каша с овощами. Для нее семь-восемь столовых ложек растительного масла влейте в котел и раскалите до появления легкого дыма. Потом посолите и сюда же влейте пять литров воды. Всыпьте килограмм крупы и три-четыре столовых ложки сушеных овощей, хорошо перемешав. При помешивании доведите до кипения и варите, также помешивая, двадцать минут. Затем сместите емкость к краю огня, вмешайте специи с пятью-шестью зубчиками чеснока и томите еще 10-15 минут.
Есть еще один необычный пример – плов из гречки. Чтобы его приготовить, нарежьте три крупных луковицы полукольцами, а три крупных морковки – соломкой. Потом на растительном масле обжарьте лук, к которому присоедините морковку. В процессе пассировки она должна размягчиться.
Затем выложите в котел четыре банки консервов, разложив мясо ровным слоем. Поверх поместите слой заранее прокаленной гречки-ядрицы, залив затем подсоленной кипящей водой.
Сместите котел ближе к краю огня и томите до полной готовности, перемешав в конце.
Коротко – о разнообразии рецептов гречневых каш с тушенкой
На самом деле, рецептов гречки с тушенкой – ровно столько, сколько способна выдать человеческая фантазия.
Например, есть варианты так называемых сложных каш, где к гречневому компоненту присоединяется еще и рис. Варить можно с сухофруктами, орехами, медом, сгущенкой.
Однако следует помнить, что каша с мясом – это все-таки некие традиции вкуса, которым не столь свойственны необычные и экзотические компоненты.

Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru





