Финская свеча долгого горения
Печь из дров по-другому называют индейской свечой или свечой финской. Но дело – не в названии. Главное, туристы получают долговременный источник тепла и света. Изготовить же легко!
В длительном походе, на рыбалке или на охоте приготовление пищи и обогрев – обязательные условия успешной организации активного отдыха. Причем, в случае с финской свечой разогреть тушенку, приготовить отличный суп, кашу или картошку по походному рецепту с тушенкой совсем нетрудно!
Печь из дров – как выбрать полено для финской свечи
В печи из дров используется принцип трубы. Топливом выступают внутренние стенки полена, которые постепенно прогорают, отдавая за счет сквозной тяги максимум тепла.
Для изготовления финской свечи долгого горения подыщите подходящий сухостой. Именно сухую древесину, а не гнилую! Последняя – хрупкая, дает много дыма и ее труднее затушить путем перекрытия доступа кислорода. К тому же, при продольном расколе полена очень важно, чтобы кромки после извлечения сердцевины вновь соединились плотно. Если останется зазор, то полено довольно быстро прогорит через стыки. Кроме того, старайтесь найти такой кусок ствола, чтобы не было сучков.
Для освещения достаточно даже диаметра от 10 сантиметров. Для приготовления еды нужен диаметр порядка 30-40 сантиметров, чтобы удобно ставить емкость для варки или чайник. Длина отреза в обоих случаях – от 15 до 40 сантиметров.
Идеальной для изготовления печи из дров является осина. Она дает устойчивый жар, хороший равномерный свет и выделяет минимум дыма.
Хвойная древесина и иная с содержанием смолы хорошо горит, но появляется много треска и искр. По этой причине для обогрева она не подойдет.
Интересный вариант – береза! Она дает много жара. Однако по причине сильного пламени следует соблюдать осторожность. Из-за наличия дегтя березовое дерево коптит – особенно на этапе догорания.
Изготовление финской свечи
Расколите отрезок бревна вдоль пополам. При наличии дупла Ваша задача будет еще проще – даже не потребуется убирать сердцевину. Останется лишь немного очистить внутреннюю поверхность. Достаточно 20-30 сантиметров длины отреза.
В случае с цельной древесиной в каждой из половинок удалите центральную часть, чтобы при соединении получилась труба с сечением отверстия пять-семь сантиметров.
Веревкой, гвоздями или проволокой стяните обе половины. Соедините так, чтобы половинки соприкоснулись как можно плотнее.
Поставьте печь из дров на маленькую подставку, создав снизу тягу. Потом набейте в трубку березовую кору (бересту), сухие травинки и подобные легковоспламеняющиеся предметы. В трубке обязательно оставьте небольшой просвет, чтобы огонь подпитывался кислородом.
Принцип работы печки
Подожженную «начинку» палочкой аккуратно протолкните в центр полена для равномерного горения. Помните, что «начинка» вверху – это долгое и слабое пламя; снизу – быстрое и сильное (и столь же быстрое сгорание). На нижнем «режиме» удобно готовить и освещать укрытие или место вокруг. Всего десяти-пятнадцати сантиметров вырывающегося пламени хватит, чтобы успешно готовить.
Силу горения регулируйте подсыпанием земли или подкладкой снега, тем самым перекрывая часть тока воздуха.
Дровяную печку легко переносить с места на место, освещать путь и лагерную стоянку. Делать это можно даже при сильной интенсивности пламени.
Чтобы печка тлела и ее можно было быстро «раскочегарить» вновь, закройте нижнее поддувало.
Кстати, не забывайте, что разместить кастрюлю или чайник на поверхности «плиты» нужно тоже на каких-нибудь маленьких подставках, иначе Вы закроете днищем циркуляцию воздуха.
И, наконец, если у Вас с собой – не топор, а ножовка, то можно сделать четыре пересекающихся в центре глубоких пропила, образующих восемь «лучей». В данном случае даже не нужна сквозная пустота – тягу создадут сами пропилы.
Как видите, истинная ценность древнейшей печки – в ее высокой свето- и теплоотдаче, безусловной простоте изготовления и отсутствии надобности брать с собой в путь газовую или бензиновую горелку.
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru