РОССИЙСКАЯ
АРМИЯ
АРМИИ
МИРА
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ
НАУКА
ВЫЖИВАНИЯ

» Наука выживания » Мастерская » Делаем нож из куска железа

Как сделать нож из куска железа?

Если во время путешествия вы лишились ножа (потеряли, утопили, сломали или вовсе забыли дома), это очень неприятно. Особенно серьезные сложности это может создать, если вы путешественник одиночка. Тогда волей не волей придется почувствовать себя Робинзоном, которому многие орудия труда первой необходимости приходилось изготавливать самостоятельно.

Самый простой способ изготовить нож – найти подходящий по форме для лезвия кусок металла и камень с шершавой поверхностью, о который его заточить. 

Идеально здесь подойдут дверные петли или металлические навесы, из которых удобно изготовить лезвия, поэтому особенно внимательно стоит присмотреться к заброшенным зданиям, железнодорожным путям, столбам и тому подобному.

Но что делать, если вы совсем далеко от цивилизации и масштабных остатков деятельности человека, пусть и давно заброшенных, найти практически невозможно? Придется использовать то, что удастся найти. Например, какие-нибудь куски железной проволоки или арматуры. Если что-то вроде этого нашлось, превратить круглый толстый прут железа в режущий предмет вряд ли получится с помощью подручного «точильного» камня. Что ж, поздравляем, перед вами открылась перспектива попробовать себя в роли древнего кузнеца.

Ищем пару кирпичей или больших камней, выкапываем яму, которая чуть больше того элемента арматуры, который удалось найти. Дно ямы засыпаем галькой (щебнем, гравием), сверху разводим костер, основным сырьем которого должны стать толстые дрова, дающие угли. Кладем на дно заготовку и жжем костер, пока она не покраснеет от накала.

Конечно, щипцов под рукой тоже нет, поэтому для того, чтобы вытащить горячий металл и положить на один из камней (служащий наковальней), можно подцепить его куском проволоки, или взять, зажав между двумя палками. Когда заготовка на наковальне, начинаем бить по ней другим камнем (молотом), пока она не остынет, выковывая лезвие. Затем снова отправляем ее в костер, раскаляем и снова куем, пока железо не станет плоским и хоть чем-то не напомнит лезвие ножа.

Когда такой результат достигнуть, металл лучше закалить, чтобы лезвие стало более прочным. Снова разогреваем, но после извлечения из огня отправляем не на наковальню, а в воду. Процедуру закалки повторяем несколько раз.

Когда заготовка готова, ищем подходящий точильный камень и затачиваем лезвия. После этого из двух деревяшек сооружаем ручку, связав их веревкой (или шнурком) вокруг незаостренного конца заготовки. Проводим «тонкую заточку», доводим лезвие до нужной кондиции и пользуемся выкованным самостоятельно ножом.

08 апреля 2016
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
НОВОСТИ РАЗДЕЛА
АРМЕЙСКАЯ ТУШЕНКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Ассортимент консервов: от тушенки до супов с мясом
Войсковой Спецрезерв - гарантия качества!
Минимальные цены завода
Скидки и подарки при заказе через интернет-магазин
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

тушенка говяжья цена +7(499) 557-57-95

8 800 222 08 66
armejskaya@tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru