РОССИЙСКАЯ
АРМИЯ
АРМИИ
МИРА
РАЦИОНЫ
ПИТАНИЯ
НАУКА
ВЫЖИВАНИЯ

» Армии мира » Новости » Армия Китая

Армия Китая: численность и органы подчинения, структурные преобразования НОАК и модернизация

Армия Китая1 августа 2017 г. Народно-освободительной армии Китая (НОАК) – уже 90 лет. Чем является сегодня крупнейшая армия мира, читайте тут.

НОАК сформировалась при Мао Цзэдуне в гражданскую войну. Именно НОАК вела боевые действия против правительства Гоминьдана и войск Японии, однако современное наименование присвоила лишь в 1946 г.

С середины XX века КНР неоднократно производила уменьшение числа военных. Наиболее крупное произошло в 1980-е годы. Изменились также приоритеты. Если ранее Китайская Народная Республика держала мощную группировку войск у своей северной границы на случай войны с СССР, то теперь все внимание руководства обращено к морским территориям, спорным островам и проблеме острова Тайвань.

Начавшаяся в конце 1990-х годов крупнейшая модернизация ВС КНР наряду со стремительным ростом экономики позволила Китаю заявить о себе, как о новой сверхдержаве. В ходе реализации новой военной доктрины колоссальные изменения произошли в оснащении ВМФ, ВВС и ракетных войск стратегического назначения КНР. Ниже мы еще расскажем, чего смогли добиться китайцы.

 Численность и органы подчинения Народно-освободительной армии Китая

Прежде всего, следует отметить, что организационное подчинение ВС КНР во многом отличается от существующих международных практик.

Так, по Конституции китайского государства, руководство ВС принадлежит Центральному военсовету. Председательствует в ЦВС генсек Компартии Китая, то есть на текущий момент – Си Дзиньпин.

Выше уже было сказано, что КНР взяла курс на уменьшение числа военнослужащих. Открытых точных данных, сколько людей служит в армии Китая, похоже, нет – цифры разнятся от источника к источнику. Так, в 2013 году, ориентировочно, показатель составлял 2,25-2,6 млн. человек, а в 2017-м – где-то 2,2-2,39 млн.

В ВС КНР призываются лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста, и остаются резервистами до 50-летия.

 Третьи в мире по расходам

 На ВС в Китае финансов не жалеют. Например, в начале «нулевых» китайцы направили 17 млрд. долл., в 2013-м – 188 млрд. долл., а в 2015-м – 215 млрд. долл. Это почти два процента от ВВП страны и 13% от общемировых расходов на данное направление. То есть Китайская Народная Республика занимает по военным затратам 2-е место в мире, отставая лишь от США (правда, почти в три раза). Для сравнения, расходы на российскую армию в 2015 году составили 66,4 млрд. долл. или 4% от общемирового объема.

Важный момент: не стоит недооценивать качество китайских вооружений. На территории КНР производится почти весь спектр оборонных средств, а технологические показатели (в том числе и передовые разработки) уже сопоставимы с лучшими мировыми образцами. Это подтверждается и участием китайских танков в проводимых в России соревновании танковых экипажей.

Китай еще отстает в летательных и подводных аппаратах, крылатых ракетах. Однако это отставание сокращается очень ощутимыми темпами. И, самое главное, КНР усиленно добивается своего «места под солнцем» в качестве мирового игрока на рынке вооружений, в том числе и за счет демпинга цен.

 Структурные преобразования НОАК

Курс на сокращение численности армии Китая и смена ее стратегических приоритетов нашли свое отражение в крупных преобразованиях в структуре. Так, от дивизионной структуры ВС КНР планово трансформируются в бригадную.

Как сказано выше, НОАК подчиняется ЦВС, которым руководит Генеральный секретарь КПК. Компартия хоть и продолжает иметь контроль над вооруженными силами страны, но он существенно сократился за последние 60 лет.

В начале 2016 года ВС КНР претерпели масштабные изменения в организационной структуре. Если раньше было четыре штаба, то теперь создано 15 хорошо выверенных по численности отделов, подчиняющихся ЦВС.

Вместо семи военных округов появилось пять зон военного командования. В частности, Северная служит для противостояния возможной угрозе со стороны РФ. Особое значение – у Западной и Восточной зон, призванных решать боевые задачи на индийском, тибетском, синьцзянь-уйгурском и тайваньском направлениях соответственно.

 Модернизация армии Китая 

Армия Китая

В армии Китая все еще много старой техники. Однако для армии уже производят новые типы танков 98А, 99 и 99А. Развиваются ВВС, где служат 360-390 тысяч человек – это третий показатель на планете после США и РФ. Количество боевых самолетов – около четырех тысяч.

Поступают новые самолеты J-20 и J-31, а также у РФ куплено много Су-27 и Су-30. Причем, с собственными военными самолетами китайцы намерены выйти на мировой рынок оружия.

Глобальные изменения коснулись и ВМС. Теперь сюда направлены большие деньги. Высокими темпами идет как модернизация флота, так и впечатляет численность личного состава военного флота – 255-290 тыс. чел.

Китай обладает ядерным оружием, а потому с 2016 года организованы ракетные войска стратегического назначения как самостоятельная структура с численностью личного состава до 100 тысяч человек.

Никто не знает, сколько именно боевых ядерных зарядов есть у КНР. Называются цифры от ста до 650 единиц, но отдельные эксперты придерживаются мнения, что их могут быть и тысячи. Причем, у Китая уже сегодня есть межконтинентальные баллистические ракеты, способные преодолевать от 11 до 14 тысяч километров.

И, наконец, - самый молодой род войск в КНР – Войска стратегической поддержки (с 31.12.2015 г.) – появились в качестве ответа на самые последние вызовы современности. По сведениям, задача этих подразделений – не только сбор разведданных, но и борьба в киберпространстве, информационная война, противодействие радиоэлектронным атакам.

13 апреля 2017
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
РЕКОМЕНДОВАТЬ:
Распечатать
НОВОСТИ РАЗДЕЛА

    Записей не найдено.

АРМЕЙСКАЯ ТУШЕНКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Ассортимент консервов: от тушенки до супов с мясом
Войсковой Спецрезерв - гарантия качества!
Минимальные цены завода
Скидки и подарки при заказе через интернет-магазин
ЗАКАЗАТЬ ПО АКЦИИ

ПОДЕЛИТЬСЯ:


АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА

+7(495) 557-57-95
+7(495) 509-12-72
+7(495) 509-12-77
SUPPORT@TYSHENKA-VOISKOVOY-SPEZREZERV.RU