Что едят солдаты Сил самообороны Японии
Сухой паек Японской армии – нечто эксклюзивное. Предлагаем Вашему вниманию обзор ИРП военнослужащих Морских сил самообороны Японии. Необычно и вкусно!
После Второй Мировой войны Страна восходящего солнца (так часто именуют японское государство) потеряла право на наступательные вооруженные силы. Однако послевоенная история свидетельствует о постоянном развитии военной мощи Японии. Сегодня Силы самообороны этой армии мира уже входят в десятку сильнейших на планете.
По состоянию на 2018 год, финансирование составляет 44 миллиарда долларов США (это и позволяет обеспечивать военным качественный рацион питания). В рейтинге сильнейших армий мира азиатское государство занимает восьмое место!
Краткая характеристика Сил самообороны Японии
По размеру военного бюджета японцы в четыре с лишним раза обошли турецкую армию (у Турции – лишь 10,2 млрд. долларов). Одновременно финансирование превышает расходы Южной Кореи и Франции (по 40 млрд. долларов). При этом Франция – пятая в рейтинге армий мира, а Южная Корея – седьмая.
Сравните также с тем, что Российская армия имеет 47-миллиардный военный бюджет (равно, как и Индия).
На вооружении Японии – четыре вертолетоносца, 38 эсминцев (в том числе 9 – с управляемым ракетным оружием), 6 фрегатов, 18 подводных лодок, 679 танков, 1508 самолетов, а военных – более 247 тысяч человек.
Внешний вид сухого пайка Морских сил самообороны Японии
В отличие от других сухих пайков армий мира, ИРП Морских сил самообороны – не суточный, а разовый.
Внешне общий прозрачный пакет с содержимым – довольно крупный (около 25 см в длину и порядка 20 см в ширину).
О военно-морском предназначении индивидуального рациона питания свидетельствует большая картинка. На ней изображен военный корабль и стилизованный якорь на фоне военно-морского флага Японии.
Небольшая часть информации переведена на английский язык. Одна из фраз («Rescue foods») – «Спасательные пищевые продукты». Вероятно, это подразумевает возможность использования ИРП в качестве неприкосновенного запаса еды.
Другая фраза на английском говорит о том, что речь идет о пакете на один прием пищи. Среди вложенных пакетов с едой – японский вариант стейка Солсбери, вареный рис и знаменитый японский Мисо суп. Отдельно сообщается о наличии беспламенного подогревателя еды.
Что внутри пакета японского ИРП?
Отварной рис помещен в пластиковый ламистер массой нетто 200 грамм. Подобные ему вкладываются в индивидуальный рацион питания российских военных.
На пакетике стейка Солсбери по-японски (180 грамм) указано «Beef curry sauce», то есть «Говядина с соусом карри».
Мисо суп – в банке с ключом массой нетто 160 грамм.
Кроме того, в общем пакете – 60-граммовая упаковка с химическим элементом для разогрева и 90-граммовый пакетик с водой. То есть производитель позаботился о том, чтобы военнослужащий не искал воду.
В общую упаковку вложены две маленькие пластиковые ложки в собственных прозрачных пакетиках и салфетка.
И всё! Для сравнения: отечественный ИРП включает в себя мясные консервы (купить тушенку армейского качества, ветчину, а также каши и пловы с мясом, отличные паштеты, консервированные супы и готовые вторые блюда можно в интернет-магазине тушенки Аргомагазин), пакетики с растворимыми напитками, галеты, джемы и многие другие продуты питания.
Японский индивидуальный рацион питания на вкус
Еда разогревается в общем пакете. Он плотно закрывается и имеет функцию отвода пара. Химический элемент обеспечивает нагрев целых 20 минут, что с лихвой хватило и на первое, и на второе блюдо. Это заметно дольше, чем у беспламенных нагревателей еды из ИРП других армий мира.
Отварной рис – рассыпчатый и хорошо проварен, но совершенно без соли и перца.
Зато говядина с соусом карри имела в своем составе все те специи, которые и обеспечили в соединении с рисом полноценное, очень вкусное и сытное блюдо. Соус – в меру перчен. Присутствовали кубики моркови. Однако дегустаторы заподозрили, что речь может идти о наличии сои.
Ну, и, наконец, мисо суп с солено-сладким вкусом. Он тоже оказался очень качественным продуктом, но отношение к нему у дегустирующих сложилось не столь однозначное. Всё дело – в разнице культур питания.
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru