Питание во французской армии времен Первой Мировой
Незаслуженно забытая, Первая Мировая дала человечеству множество неоценимых уроков. Если бы не опыт тех сражений и ужасающие миллионные жертвы, кто знает, совладало бы человечество со своей многократно возросшей за последние два столетия мощью? Именно этот конфликт стал толчком к развитию техники и связи, по результатам именно этой войны были заложены многие актуальные и по сей день принципы международного права. Первая Мировая Война научила человечество воевать и почти научила жить в мире. Но научила ли эта война готовить?
Если речь идет об армии Франции – однозначно да. Бесчисленное множество сохранившихся документов, фотографий, фронтовых писем и прочих важных исторических свидетельств говорит о том, что французские солдаты в 1914-1918 годах питались не просто лучше своих коллег из других армий, но и ничуть не хуже своих родственников, оставшихся дома.
Фронтовой паек каждого французского солдата, задействованного в той войне, мог отличаться в зависимости от интенсивности боевых действий, конкретного года и даже вероисповедания – для колониальных войск предполагалось специальное мусульманское меню.
Продуктовое довольствие делилось на три основные группы: обычное, усиленное и сухпаек. Обычный паек полагался солдатам не участвующим в боевых действиях в данный момент. В его состав входил следующий набор продуктов: чуть более полкило сухарей-галет или же
Усиленное питание, полагавшееся во времена активных боевых действий, предполагало незначительную прибавку в мясе, крупе и кофе. Сухпаек же полагался в особо критических ситуациях. В его состав входили специальные 300-граммовые мясные консервы, до
Но самая интересная особенность французского военного рациона это далеко не шоколад. В ежедневную продуктовую корзину каждого военнослужащего входило до полулитра вина или литр пива на выбор. Кроме того, солдатам не возбранялось докупать алкогольные напитки и за свои средства, когда имелась такая возможность. Результаты такой продуктовой политики вполне предсказуемы и неоднозначны – пьянство в окопах иногда несло серьезную угрозу боеспособности отдельных соединений.
В общих чертах французская военная кухня времен Первой мировой отличалась завидной демократией. В первый год боев солдаты даже имели возможность готовить всю пищу самостоятельно, однако ввиду опасности раскрытия боевых позиций от подобной практики вскоре пришлось отказаться. Непьющим солдатам-мусульманам щедро выпивку щедро компенсировали другими продуктами, а пьющим так и вовсе было не на что жаловаться. Повлияло ли столь щедрое отношение французского командования на итог войны и общую боеспособность войск, сказать сложно, но нельзя оспорить тот факт, что многие голодающие по ту сторону фронта немцы вряд ли отказались бы от подобной роскоши.
Источник tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru